Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Наука и жизнь» отмечает сто лет со дня рождения Виктора Николаевича Болховитинова

Хорошо узнаваемый облик журнала «Наука и жизнь» - детище Виктора Николаевича Болховитинова, главного редактора с 1961 по 1980 год.

Именно благодаря ему родилась концепция журнала для семейного чтения, в котором статьи, популярно рассказывающие о науке, соседствовали с логическими задачами, головоломками и советами домашнему мастеру. С середины 1961 года «Наука и жизнь» стала издаваться в формате «толстого» журнала и превратилась в любимое чтение миллионов читателей. Тираж журнала, в 1961 году составлявший 200 тыс. экземпляров, уже в 1966 году достиг трех миллионов и оставался на этом уровне вплоть до конца 1980-х годов.

Виктор Николаевич Болховитинов родился 14 ноября 1912 года в Сасово, Рязанской губернии  в семье учителей. Окончил физический факультет Московского университета. Преподавал в школах и вузах города, работал инженером в столичных научно-исследовательских организациях. С юношеских лет сотрудничал с рядом московских периодических изданий. Автор художественных очерков о выдающихся деятелях науки и культуры: К. Э. Циолковском, П. Н. Лебедеве, Д. И. Менделееве, И. Ньютоне, Н. И. Волочевском, Л. М. Дионове и др. Написал книгу о русском физике А. Г. Столетове для серии «Жизнь замечательных людей» (1951; переизд. 1953 и 1965). Более десяти лет работал в журнале «Техника — молодёжи», возглавлял выпуск новаторского журнала для подростков «Юный техник», был членом редколлегии «Литературной газеты». Скончался в Москве в 1980 году.

Источник: www.nkj.ru