Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

165 лет без боли

Ноябрь 1847 года можно считать одним из судьбоносных месяцев в развитии медицины. В широкую медицинскую практику Джеймсом Симпсоном Янгом вводится хлороформ — одно из наиболее действенных, для своего времени, средств наркоза.

Ноябрь 1847 года можно считать одним из судьбоносных месяцев в развитии медицины. В широкую медицинскую практику Джеймсом Симпсоном Янгом вводится хлороформ – одно из наиболее действенных для своего времени средств наркоза.

И хотя в настоящее время хлороформ из-за своей высокой токсичности и малой широты действия уже вышел из употребления, значение этого события трудно переоценить.

А события развивались так. 16 октября 1846 года американский дантист Уильям Мортон (после апробации метода эфирной анестезии в стоматологической практике) успешно применяет эфирный наркоз во время операции по удалению опухоли на шее больного, которую проводил хирург, профессор Гарвардского университета Джон Уоррен. Эта операция была проведена в Массачусетском госпитале в Бостоне. В том же 1846 году Джеймс Симпсон узнаёт об этом и чрезвычайно воодушевляется перспективами, которые открывает этот метод. 19 января 1847 года он проводит первое эфирное обезболивание при родах. Несмотря на то, что эфир давал хорошие результаты не только при обезболивании родов, но и во время проводимых им хирургических операций, Симпсона не устраивают резкий запах и недостаточно быстрое действие эфира. Он ищет и находит новый анестетик – хлороформ.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

4 ноября 1847 года Джеймс Симпсон со своими ассистентами испытывают действие хлороформа на себе. Результаты этого опыта впечатляют докторов, и уже через несколько дней проводится публичная демонстрация хлороформенного наркоза в одном из лазаретов города Эдинбурга. 10 ноября 1847 года на заседании Эдинбургского Медико-хирургического общества Джеймс Янг Симпсон рассказывает о хлороформе как о новом анестетике. 21 ноября 1847 года выходит в свет статья Симпсона «О новом анестетике, более эффективном, чем серный эфир». В это же время Симпсон применяет хлороформ для обезболивания родов.

Обезболивание в России

Для применения обезболивания во время хирургических операций много сделал основоположник военно-полевой хирургии и анатомо-экспериментального направления в хирургии Николай Иванович Пирогов (1810 – 1881). Широко известны его классические труды – «Начала общей военно-полевой хирургии» и атлас «Топографическая анатомия». Одним из первых в Европе он начинает проводить операции под наркозом и в 1847 году впервые сделал операцию под наркозом на поле боя, о чём следует рассказать подробнее.

В 1847 году Пирогов получает звание академика и вместе с ним – приказ отбыть в действующую армию на Кавказ, в Дагестан. Девять месяцев он работает в труднейших условиях, сумев применить в своей практике новейшие хирургические приёмы – при шестинедельной осаде аула Салты им произведено порядка 800 операций, и впервые в мире в боевых условиях он использовал эфирный наркоз. Наградой за столь достойную службу стал выговор от военного министра А.И. Чернышева за несоблюдение формы одежды, и только заступничество покровителей позволило ему продолжить совершенствование военной санитарии.

Интересно, что в западной Европе и Америке внедрение эфирного наркоза проходило не столь гладко – обезболивание сопровождалось довольно опасными осложнениями. В ответ на это Пирогов предложил новые методики эфирного наркоза. Благодаря его поддержке экспериментального изучения эфирного и хлороформенного наркозов русская медицинская наука уже в середине XIX века начинает лидировать в развитии теории и практики обезболивания хирургических операций.

К этому моменту может показаться, что практика обезболивания при тех или иных хирургических операциях берет своё начало исключительно в XIX веке, но это не совсем верно. Ещё в древности врачи практиковали обезболивание во время операций. Для этого они использовали одурманивающие вещества растительного происхождения. Например (по информации из современных медицинских источников) египетские, индийские, китайские и греческие врачи применяли для этого сок индийской конопли, вытяжку из корня мандрагоры, опий, белладонну и другие наркотические средства.

Об усыпляющем действии эфира тоже стало известно несколько раньше 1847 года. Так, уже в 1818 году основатель учения об электромагнитном поле английский физик Майкл Фарадей (1791 – 1867) опубликовал первое исследование об усыпляющем действии серного эфира. Чарлз Томас Джексон (1805 – 1880) ещё в 1842 году обратил внимание научной общественности на анестезирующее действие паров эфира. В 1846 году он предложил использовать эфир в качестве ингаляционного анестетика, что, как уже говорилось, опробовал на практике Уильям Мортон. Но даже он, как свидетельствует история медицины, не был первым. Впервые, еще в 1842 году, эфирный наркоз применил американский хирург Кроуфорд Лонг (1815 – 1878), который опубликовал результаты своих изысканий только в 1849 году.

Закись азота («веселящий газ»), тоже не остался без внимания исследователей. Обезболивающее свойство закиси азота было открыто американским дантистом Горацием Уэллзом (1815 – 1848) в 1844 году. Опьяняющее же действие «веселящего газа» было замечено ещё в 1799 году английским химиком и физиком Гемфри Дэви (1778 – 1829), одним из основателей электрохимии и учителем Майкла Фарадея.

Эфир и закись азота («веселящий газ») — негативные социальные последствия

В XIX веке, помимо морфиномании и прочих нехороших течений того времени, после начала распространения эфира и хлороформа как средств для анестезии, эфир привлек внимание публики из-за его опьяняющего эффекта. Конечно же, находились и те, кто зарабатывал на этом. Об этом очень интересно писал французский психиатр Поль Реньяр в своей книге «Умственные эпидемии. Историко-психиатрические очерки» (см. главу «XIX век: Морфиномания и эфиромания»). Эта книга была опубликована в России в 1889 году и переиздана в наше время, её можно найти и в Интернете.

К сожалению, мода на самоотравление средствами для наркоза не прошла. В наше время закись азота стала для некоторых людей тем, чем был эфир для эфироманов XIX века. Вот лишь некоторые цитаты из Поля Реньяра об этом пристрастии:

«В Англии один за другим появляются все новые несчастные, которым недостаточно крепкого джина, и они заменяют его эфиром. Это – усовершенствованные алкоголики, путем научного прогресса сменившие простых пьяниц, подобно тому, как морфиноманы произошли от восточных териаков и китайских курителей опиума. Это сравнение вполне оправдано, и не только по причине аналогичного состава ядов, но также их физиологического действия и тождественности социальных причин, вызывающих их употребление».

«Эфироманами люди становятся по тем же причинам, по которым предаются морфиномании. Поводом в обоих случаях является желание ослабить какую-нибудь боль или придти в полупьяное состояние, во время которого забываются все горести, печали и заботы».

Несмотря на негативные социальные последствия, проистекшие от введения в медицинскую практику эфира и хлороформа, их положительный эффект колоссален. Самое главное – это то, что операционная перестаёт ассоциироваться с пыточной камерой, пациенты уже не умирают от болевого шока, и появляется возможность для проведения серьёзных полостных операций. В сочетании же с начавшей развиваться в XIX веке топографической анатомией (И. В. Буяльский и Н. И. Пирогов), и с возникновением пристального внимания к обеззараживанию ран обезболивание выводит медицину на качественно иной уровень развития. Фактически, в медицине начинается новая эпоха, достижения которой, то есть многие тысячи спасённых жизней, мы видим и сегодня.

При подготовке статьи использованы следующие источники:

1. Поль Реньяр. Умственные эпидемии. Историко-психиатрические очерки.
2. Машковский М.Д. Лекарственные средства, 1988 год.
3. Советский Энциклопедический Словарь, 1986 год.
4. http://www.historymed.ru/training_aids/lectures/index_page3.php?sphrase_id=3128
5. http://vladmedicina.ru/articles/person/2009-12-02-ser-dzheyms.htm
6. http://www.historymed.ru/training_aids/textbook/the_development_of_anatomy_pirogov/
7. http://slovari.yandex.ru


Иллюстрация: Первая публичная операция под эфирным наркозом 16 октября 1846 года в г. Бостон (США). Дж. Уоррен оперирует больного, которого анестезировал У. Мортон. Картина американского художника Р. Хинкли.

Читайте по теме на нашем сайте:
Механизмы наркоза,
Рыжеволосые сильнее чувствуют боль,
Что же это такое - современный наркоз?

Автор: Андрей Бобарыкин

Источник: www.nkj.ru