Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Дубликат бесценного груза

Сегодня паспорт – необходимый составной элемент любой государственной машины. Но так, конечно, было не всегда. Первыми документами, удостоверяющими личность российского гражданина, были «проезжие грамоты», которые ввел в обиход Петр I.

С ростом численности населения вероятность возникновения полноценного государства, то есть чёткое разделение общества на управляющую и управляемую части существенно увеличивалась. И там, где такого рода система всё-таки возникала, появлялось и то, что в настоящее время мы называем паспортной системой.

Вероятно, одним из самых ранних свидетельств о существовании в древности аналогов современных паспортов является просьба, или челобитная, как сказали бы в России XVII века, пророка Неемии (Книга Неемии 2,7), обращённая им к царю Артаксерксу Лонгиману: «И сказал я царю: если царю благоугодно, то дал бы мне письма к заречным областеначальникам, чтоб они давали мне пропуск, доколе я не дойду до Иудеи».

На Руси, как следует из Лаврентьевской летописи, начатки учёта и документирования населения появились ещё в 945 году. Законодательное же закрепление требования удостоверения личности года на Руси впервые было введено Соборным Уложением 1649 года при царе Алексее Михайловиче: «А будет кому лучится ехати из  Московского государьства для торгового промыслу или иного для какого своего дела в иное государство, которое государство с Московским государством мирно, и тому на Москве бити челом государю, а в городех воеводам о проезжей грамоте, а без проезжей грамоты ему не ездити. А в городех воеводам давати им проезжие грамоты безо всякого задержания».

Сын продолжил дело отца и дальнейшее развитие проездные документы, или «проезжие грамоты» в России получили при Петре I. В этот период появляются новые документы, удостоверяющие личность гражданина, а жесткий контроль государства за передвижением населения привел к созданию полноценной паспортной системы. Купцам, как и прежде, выдавались проезжие грамоты. Военнослужащим, временно отпущенным со службы, выдавались «письменные отпуска», а уволенным со службы – «абшиды». Четкого различия между этими документами не делалось, для их названия уже в Артикуле воинском 1715 года как альтернативное употреблялось слово «Пас» (от французского «Passe» – «проход, пропуск»).  А указом от 10 ноября 1719 года Петр I вводит обязательность «проезжих писем» или «пашпортов» для всех свободных жителей России, перемещающихся по территории страны: «Его Царского Величества указами опубликовано, чтоб никто никуда без пашпортов или проезжих писем не ездили и не ходили, но каждый имел от своего начальника пашпорт или пропускное письмо» .

Спустя 5 лет паспорта появились и у подневольного населения. В 1724 году Петр подписал законодательный акт, имевший название «Плакат», который регулировал взимание подушной подати – налогового сбора с каждой мужской души, введенного вместо подворного обложения. С «Плакатом» связывают и установление паспортной системы для податного сельского населения.  Для выдачи паспорта состоявшему на службе следовало представлять абшид, подписанный президентом соответствующей коллегии. Заграничные паспорта выдавались в Коллегии иностранных дел.
С самого начала своего существования паспорт служил не столько для идентификации владельца, сколько для того, чтобы ограничить его передвижение с места постоянного жительства. Получать паспорт обязывались не только крестьяне, но и дворяне и лица духовного сословия. Чтобы обрести право на передвижение, приходилось пройти непростую процедуру, начиная с времен правления Екатерины II за выдачу документа требовалось уплатить солидный паспортный сбор.

Вслед за появлением документов, удостоверяющих личность, появилась и необходимость в защите от подделок. В петровские времена по умолчанию документам верили, но вот для отслеживания опасных преступников таковым на лице выжигали сначала орла, а затем перешли на более точное разделение букву «В» получали воры, убийцы – букву «У», а лжесвидетели - букву «Л». За использование подложных документов, удостоверяющих личность, виновные ссылались на каторжные работы.

Иллюстрации: 1. Паспорт Петра Лефорта, русского посланника в Берлине за подписью Петра I. 2. Подорожная грамота 1717 года, выданная архангелогородским комиссаром Перелешиным плотникам Кинешемского посада Ивану Затыкину и Василию Калинину.


Автор: Андрей Бобарыкин

Источник: www.nkj.ru