Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Как бумага превращается в компьютерный дисплей

Обычная бумага и компьютерный дисплей: может ли между ними быть что-то общее? До недавних пор на этот вопрос оставалось бы ответить отрицательно.

Действительно, есть дисплеи различных конструкций, на которых можно выводить изображения с компьютера, но эти изображения исчезают при отключении питания дисплея. И есть бумага, на которой может быть что-то нарисовано, написано или напечатано (в том числе с компьютера, при помощи принтера), и это что-то остается на бумаге если не на века, то во всяком случае надолго, но заменить это изображение другим уже почти невозможно, во всяком случае без следов стирания ластиком или замазывания корректорской «белилкой».

Лишь несколько лет назад появилась «электронная бумага» типа E-Ink, на которую можно вывести изображение с компьютера как на дисплей, но при выключении питания это изображение остается надолго. Но можно ли сделать то же самое с обычной, не «электронной» бумагой? Например, если пользователь от руки нарисовал или написал что-то на обычном бумажном листе фломастером, то при помощи компьютера стирать часть этой записи или дополнять ее, например, заменяя «каракули» и эскизные наброски печатным текстом и строгими чертежами?

Именно такую технологию придумали и реализовали ученые из Токийского университета. Чтобы рисовать и писать на бумаге, предлагается использовать специальный фломастер – маркер с термочувствительными чернилами Frixion. Если закрашенные ими области нагревать лучом лазера, то эти чернила становятся прозрачными, именно так выполняется «компьютерное стирание» с бумаги ненужной информации с точностью до 0,024 мм.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

А чтобы можно было выводить на бумагу изображение с компьютера, используется примерно тот же принцип, что у древних «синек», которые были в ходу для копирования чертежей до появления «ксероксов»: на бумагу наносится слой невидимого химического вещества, которое меняет цвет «проявляется» под действием ультрафиолета.

Более подробно процессы стирания нарисованного от руки и проявления на бумаге выводимого компьютером изображения можно увидеть здесь на видео.

Иллюстрации: 1. На компьютере подготовлен рисунок (справа), который нужно наложить поверх существующего на бумаге изображения (видео с веб-камеры, слева). 2. … и вот накладываемое компьютером изображение уже проступает на бумаге.

Автор: Дмитрий Усенков

Источник: www.nkj.ru