Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Беспроводные локальные сети: от Wi-Fi к Li-Fi

Передача данных при помощи света обезопасит пользователей от несанкционированного доступа к информации.

Технология беспроводной передачи данных по радиоканалу Wi-Fi сегодня знакома если не всем, то, наверное, очень многим. Локальные сети на Wi-Fi уже «смонтированы» у многих горожан дома, благо Wi-Fi - модули сегодня встроены практически во все модели роутеров и практически во все ноутбуки, нетбуки, планшеты и даже смартфоны, а беспроводные Wi-Fi-точки доступа к Интернету есть почти в любом кафе или гостинице.

Однако, технология Wi-Fi вместе с удобствами мобильной работы в компьютерной сети, имеет и некоторые недостатки. Прежде всего, это принципиальная уязвимость к несанкционированному подключению. Хотя разработчики и уверяют в надежности применяемых средств авторизации и шифрования сигнала, но радиоволны невозможно жестко ограничить стенами помещения. Другой недостаток – опасения, что постоянное радиооблучение в зоне действия Wi-Fi вредно сказывается на здоровье пользователей.

Альтернативу беспроводной технологии передачи данных, свободную от этих недостатков, предложил (и даже продемонстрировал действующий прототип на конференции TEDGlobal в Эдинбурге) профессор Эдинбургского университета Гаральд Хаас. Его изобретение, получившее название Li-Fi (по аналогии с Wi-Fi и от английского слова «light» – «свет»), основано на передаче данных направленным модулируемым световым пучком от излучателя на светодиодах, который меняет яркость незаметно для человеческого глаза, к фотоприемнику.

Работу над Li-Fi профессор Гаральд Хаас начал еще в 2004 году. В излучателе и приемнике используются широко распространенные и дешевые комплектующие, что позволит сделать такую систему передачи данных очень дешевой и будет способствовать ее быстрому распространению. Более того, в ходе демонстрации роль прототипа передатчика информации (видеофрагмента с изображением распускающихся цветов) выполнял обычный настольный светильник со светодиодной лампой, так что функции «беспроводной точки доступа Li-Fi», например, в кафе, могут выполнять просто-напросто… светодиодные потолочные люстры. Кроме того, свет, в отличие от радиоволн, безопасен для здоровья и такое оборудование может применяться даже в помещениях с повышенной пожароопасностью, а любое сколько-нибудь плотное препятствие (плотная штора, а тем более стена) надежно блокирует распространение информации.

Пока при помощи Li-Fi удалось достигнуть скорости передачи информации до 10 Мбит/c, но профессор Хаас надеется к концу этого года увеличить пропускную способность светового интерфейса до 100 Мбит/с. Кстати, в прошлом году компания Siemens, которая также разрабатывает систему оптической передачи данных, сообщила, что сумела достигнуть скорости в 500 Мбит/с, правда, на расстоянии не более пяти метров.

Интересно, что автором технологии передачи информации по световому каналу является не кто иной, как Александр Белл, известный всему миру как изобретатель телефона. Еще в 1880 году он при помощи своего «Фотофона», изобретенного им вместе с его помощницей Сарой Орр провел успешный эксперимент по передаче телефонного сообщения на расстояние около 213 м, используя в качестве источника освещения солнечный свет. Сам Белл, кстати, считал «Фотофон» самым важным своим изобретением.

Иллюстрации: 1. Профессор Гаральд Хаас демонстрирует действующий прототип на конференции TEDGlobal в Эдинбурге. 2. Принцип действия технологии Li-Fi.

Автор: Дмитрий Усенков

Источник: www.nkj.ru