Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Ксеноновая наркозная приставка, ранозаживляющий крем и светящиеся белки

На форуме «Открытые инновации» вручили премию RUSNANOPRIZE и Российскую молодежную премию в области наноиндустрии.

В рамках Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации» состоялось торжественное вручение премии RUSNANOPRIZE и Российской молодежной премии в области наноиндустрии 2012 года.

Премия RUSNANOPRIZE была учреждена в 2009 году открытым акционерным обществом «РОСНАНО» и ежегодно присуждается авторам научно-технологических разработок в области нанотехнологий и компаниям, внедрившем разработку в массовое производство с годовым объемом не менее 10 миллионов долларов. Лауреатами премии становились: главный научный сотрудник Института кристаллографии РАН, профессор Лев Фейгин и руководитель группы Европейской молекулярно-биологической лаборатории Дмитрий Свергун – за создание новой области применения рентгеновских лучей; профессор, академик РАН Леонид Келдыш – за исследования полупроводниковых сверхрешеток и туннельных эффектов в полупроводниках; профессор, доктор наук, вице-президент фирмы Bell Laboratories Альфред И Чо – за исследования и разработку технологии молекулярно-лучевой эпитаксии. В 2011 за разработку метода получения искусственных алмазов премию получил академик РАН Геннадий Сакович.

В этом году премия RUSNANOPRIZE была вручена доктору биологических наук, академику РАН Сергею Лукьянову – руководителю лаборатории молекулярных технологий Института биоорганической химии имени академиков М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова. Премия была присуждена за разработку технологии и создание производства уникальных флуоресцентных белков.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Использование флуоресцентных белков позволяет наблюдать за процессами, происходящими в живой клетке, в режиме реального времени. Разработки Сергея Лукьянова, обладателя более 20 российских и международных патентов – это результат многолетних научных изысканий, которые позволили выделить новые флуоресцентные белки из коралловых полипов класса Anthozoa с разными цветами флуоресценции от сине-зеленого до красного (в отличие от ограниченного спектра доступных ранее белков). Открытие нового класса белков обеспечило прорыв в развитии методов исследования живых клеток и привело появлению на биотехнологическом рынке принципиально новых продуктов. Использование меток различных цветов сделало возможным наблюдать одновременно за многими процессами, происходящими в клетке. Красные и дальне-красные флуоресцентные белки, флуоресцентные «таймеры», фотоактивируемые флуоресцентные белки, генетически кодируемый фотосенсибилизатор и другие маркеры открыли новые возможности для мониторинга живых систем и создания принципиально новых методов лечения ряда тяжелых, и в том числе онкологических заболеваний.

За коммерциализацию разработок академика Лукьянова и выпуск продукции на их основе вице-президенту американской компании Clontech Labs Эндрю Фармеру также был вручен наградной символ и памятный диплом.

Поздравляя лауреата, генеральный директор компании ЗАО «Байер» в России Вера Нехода-Хан отметила, что научная работа, которую провел Сергей Лукьянов, имеет огромную важность для общества.

Лауреатом Российской молодежной премии в области наноиндустрии 2012 года стал заместитель генерального директора ООО «Акела-Н» Сергей Потапов. Премия была вручена за разработку и внедрение в производство ксеноновой наркозной приставки КНП-01 и терапевтического ксенонового контура КТК-01. В качестве анестетика ксенон имеет ряд существенных преимуществ перед традиционными препаратами. Этот газ не токсичен, не вызывает аллергических реакций и обеспечивает быстрый выход из наркоза без посленаркозной депрессии.

В качестве терапевтического средства ксенон применяют для лечения расстройств сна и психики, снятия острого абстинентного синдрома у наркозависимых, а также в спортивной медицине для быстрого восстановление после тяжелых физических нагрузок. До сих пор не удавалось широко использовать ксенон в медицинских целях, так как концентрация этого газа в атмосферном воздухе крайне низка, а синтезировать его химическим путем невозможно. Эту проблему помогла решить технология очистки и применения ксенона, разработанная компанией «Акела-Н». Комплекс медицинского оборудования КНП-01 содержит разработанный с применением нанотехнологий адсорбер. Благодаря ему до 80% газа могут быть использованы вторично. С помощью этого комплекса любой наркозный аппарат можно легко адаптировать для работы с ксеноном. Все это существенно снижает стоимость низкопоточной ксеноновой анестезии и открывает возможности к ее массовому применению.

Кроме Сергея Потапова, финалистами премии 2012 года стали молодые российские ученые и сотрудники инновационных компаний – Инна Климанович, научный сотрудник Ставропольской государственной медицинской академии за разработку ранозаживляющего крема «Регенерин»; Георгий Сидоров, младший научный сотрудник Института физики полупроводников им А.В. Ржанова, за исследования в области наногетероэпитаксиальных структур на основе кадмий-ртуть-теллуровых подложек для установок молекулярно-лучевой эпитаксии; Артем Невров, начальник отдела НПО «Оптика» за разработку прецизионных асферических оптических деталей; Александр Корсаков, старший преподаватель Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина за разработку нанокристаллических светодиодов фотонно-кристаллических ИК-световодов и волоконных сцинтилляторов; и Олег Магаев, доцент Национального исследовательского Томского государственного университета за создание наноструктурного катализатора глиоксаля. В прошлом году лауреатом премии стала Мария Давыдова, старший научный сотрудник Института проблем нефти и газа СО РАН (г. Якутск), получившая награду за разработку морозостойких эластомерных нанокомпозитов уплотнительного назначения, которые сегодня используются в производстве и эксплуатации топливных, гидравлических и пневматических систем и другого технологического оборудования.

Награды победителям обоих конкурсов вручал председатель правления ОАО «РОСНАНО» Анатолий Чубайс.

Фото автора.

На фото: 1. Эмблема форума. 2. Глава «РОСНАНО» Анатолий Чубайс и генеральный директор компании ЗАО «Байер» в России Вера Нехода-Хан вручают награды Сергею Лукьянову и Эндрю Фармеру. 3. Анатолий Чубайс вручает награду Сергею Потапову.

Автор: Максим Шейкин

Источник: www.nkj.ru