Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

РОСНАНО на форуме «Открытые инновации»

Создан совместный инвестиционный фонд, заключено соглашение о производстве особенного стекла, представлены новые разработки. И это, судя по всему, не предел.

Государственная компания РОСНАНО вместе со своими зарубежными партнерами создают новый совместный инвестиционный фонд. Об этом на международном форуме «Открытые инновации» в Москве объявили глава РОСНАНО Анатолий Чубайс и сэр Ричард Бренсон.

По словам Р. Бренсона, задача фонда – находить компании, в которые фонд будет вкладывать средства для повышения их энергоэффективности. «Территорией действия» фонда станет Россия, Турция, Центральная и Восточная Европа. Сегодня, убежден Р. Бренсон, большинство стран мира испытывают нехватку традиционных энергоресурсов, ощущают изменения климата. Средства фонда будут инвестированы в те компании, которые в будущем смогут показать стабильное развитие.

Англичанин Ричард Бренсон имеет в подобных делах большой опыт. Основанная им в 1970 году Virgin Group сегодня – одна из ведущих венчурных компаний. Она создает «крепкие» предприятия в самых разных отраслях экономики: мобильная связь, железнодорожные и авиаперевозки, путешествия, финансовые услуги, индустрия развлечений, звукозапись, издательское дело и розничная торговля. В минувшем году доходы империи Р. Бренсона превысили 13 миллиардов фунтов стерлингов, что эквивалентно 21 миллиарду долларов США.

– Если производство в России будет более энергоэффективным, ваша страна сможет, например, потреблять меньше нефти и больше ее экспортировать. А полученную выручку направлять, к примеру, на развитие системы здравоохранения, – такова точка зрения Р. Бренсона.

– Турция сегодня слишком зависима от импортной энергии. Согласно данным Международного энергетического агентства страна импортирует 93% энергии – то есть в этом плане страна давно потеряла независимость. Что касается государств Центральной, Восточной Европы и СНГ, то они стремятся соответствовать регламентам Евросоюза по углеродным выбросам и использованию возобновляемых источников энергии или имеют прямые предписания к их выполнению.

Как сообщил А. Чубайс, размер фонда составит 200 миллионов долларов. РОСНАНО предстоит профинансировать около трети этой суммы. Председатель правления РОСНАНО сказал, что пока не готов огласить конкретные проекты и компании, которые будут финансироваться из вновь создаваемого фонда, но может назвать приоритетные сферы. Помимо энергоэффективности, это также мусоропереработка и водоочистка.

– Мы рассчитываем на те компании, с которыми мы уже партнерствуем, – сказал А.Чубайс. – Благодаря этому фонду планируем «подпитать» их технологически.

Он также отметил, что новый фонд предоставит развивающимся российским компаниям возможность завоевать глобальные рынки.

Также на форуме «Открытые инновации» было подписано соглашение о строительстве в Ульяновской области (на территории индустриального парка – промышленной зоны «Заволжье») завода по производству высококачественного стекла с нанопокрытием. Это совместный проект нескольких сторон, в числе которых и ОАО РОСНАНО, и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Работы по возведению объекта должны начаться уже в 2012 году и закончиться три года спустя. Объем инвестиций в новое строительство составит около 6 миллиардов рублей. Ожидается, что производительность нового завода будет достигать 240 тысяч тонн стекла в год.

Между тем, стекло, которое будут здесь производить, – не простое, а энергосберегающее. Его уникальные свойства достигаются за счет особого покрытия, каждый слой которого имеет толщину от 5 до 500 нанометров. Обычные прозрачные стекла даже при использовании в двойном стеклопакете отличаются низкими энергосберегающими свойствами, что ведет к высоким затратам на обогрев и охлаждение помещения. Применение энергосберегающего стекла с нанопокрытием в жилых и промышленных помещениях позволяет снизить теплопотери в холодное время года до 70%, а в жару такие стекла защитят здание от перегрева.

По мнению губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, строительство нового завода для его региона имеет тройную пользу: и налоговые отчисления в бюджет, и рабочие места, и «умные» технологии, которые направлены на рациональное использование энергоресурсов. За последние пять лет объем инвестиций в Ульяновской области вырос на 57%. В прошлом году этот показатель составил 61,8 миллиарда рублей, а по итогам этого года может достичь «круглой» суммы – 70 миллиардов.

На форуме «Открытые инновации» корпорация РОСНАНО представила ряд своих разработок. В их числе – разведывательный радарно-оптический комплекс «Дозор», показанный широкой публике впервые. Комплекс сконструирован и производится проектной компанией РОСНАНО «Элвис-Нео Тек». «Дозор» – передвижная система для автоматического круглосуточного всепогодного наблюдения и организации мобильных постов охраны и разведки. В состав системы, размещенной на поворотной платформе и смонтированной на автомобиле, входит радиолокационная система охраны, высокочувствительный тепловизор, длиннофокусная видеокамера, направленный микрофон, прожектор. В режиме реального времени система передает информацию о целях (координаты, тип, фотографии и т.д.) в центр управления.

Компания РОСНАНО также довольно широко представлена и в тематическом проекте «Инновации в медицине и фармацевтике» - медицинскими приборами, методами диагностики и терапии. Ожидается, что эти разработки позволят повысить уровень медобслуживания. Серийное производство оборудования и лекарств ориентировочно начнется в 2013–2015 годах.

Кроме того, в первый день работы форума председатель правления ОАО РОСНАНО Анатолий Чубайс, президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг и руководитель Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Григорий Элькин подписали Соглашение о взаимодействии в сфере стандартизации инновационной продукции и создании Центра стандартизации в инновационной сфере, что по мнению сторон будет способствовать продвижению инновационных разработок на российском рынке.

Фото автора.

На фото: 1. Экспонат выставки «Рацио/эмоцио: чувства технологий»; 2. Ричард Бренсон, основатель Virgin Group, и Анатолий Чубайс, председатель правления РОСНАНО; 3. Демонстрация возможностей оборужования по управлению дорожным движением на базе «Глонасс»; 4. Композиция «Мыслитель»; 5. Инновационные лекарственные пептидные препараты от компании «Фарма Био».

Автор: Сергей Смирнов

Источник: www.nkj.ru