Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Сергей Собянин: «Москва будет успешным инновационным городом»

В своем выступлении на Московском международном форуме «Открытые инновации» мэр Москвы пообещал инноваторам комфортную жизнь.

– Едва ли кто-то сегодня сомневается в том, что инновации необходимы для успешного развития государства и повышения качества жизни людей, – сказал Сергей Собянин в первый день работы Московского международного форума «Открытые инновации». – Другое дело, что лишь немногие города и страны в действительности становятся центрами инноваций, в массовом порядке производят соответствующую продукцию, генерируют идеи, формируют стандарты. Москва ставит перед собой достаточно амбициозную цель – войти в число успешных инновационных городов мира.

– Мэр уверен, что у столицы есть для этого все предпосылки. Город производит инновационную продукцию на сумму около 5 миллиардов долларов в год (хотя С. Собянин и не считает это высоким показателем). По его мнению, Москва является сосредоточением активных, умных и хорошо образованных людей разных возрастов и – что самое главное – активной и талантливой молодежи. Сегодня многие молодые москвичи, школьники и студенты столичных вузов, планируют себя реализовать в науке, высокотехнологичном производстве и инновационном предпринимательстве. Спрос на качественное инженерно-математическое образование постоянно растет. Хорошие университеты с сильным преподавательским составом могут позволить себе отбирать лучших выпускников школ. Задача правительства Москвы – создавать благоприятные условия, чтобы, во-первых, талантливая молодежь имела все возможности для профессиональной реализации, а во-вторых, чтобы столица была комфортным городом для жизни.

– Мы должны бороться за таких людей, они – наша главная ценность, - убежден С. Собянин.

Он сообщил, что на днях в Москве был открыт офис нового городского агентства – Центра инновационного развития. Его основные задачи – предоставлять всем желающим полную информацию о возможностях инновационного предпринимательства в Москве (это востребовано – уже в день открытия офиса у его дверей наблюдался «аншлаг»), поддерживать венчурных инноваторов и конкретные инновационные проекты, администрировать бюджетные средства, выделяемые в поддержку инноваций.

– Подобные агентства успешно функционируют в других странах, и мы рассчитываем, что Центр инновационного развития в Москве также сумеет стать надежным партнером для науки и бизнеса, – резюмировал С. Собянин.

Мэр рассказал, что правительство Москвы продолжает развитие инфраструктуры для инновационного производства.

– Нам часто говорили, что главные препятствия для развития инноваций в Москве – дорогая недвижимость и проблемы на таможне. Последнее из этих препятствий мы сумели преодолеть. Недавно создан специальный таможенный пост и введен новый порядок оформления инновационного оформления и материалов для научных исследований. Теперь эта процедура занимает всего 30 минут, раньше же на нее уходили недели. Вопрос с дороговизной недвижимости намного сложнее – она дорога не только в Москве, но и во всех крупных городах мира. Тем не менее, здесь российская столица имеет конкурентоспособные предложения. Это и технополис «Москва», который представляет собой комплекс промышленных зданий, полностью готовых для реализации производства. Это и особая экономическая зона в городе-спутнике Зеленограде, рассчитанная на крупных инвесторов, которые вкладывают деньги в промышленное развитие. Это и ряд других, менее крупных технопарков для малого бизнеса. Только на вышеперечисленных площадках можно разместить несколько десятков современных производств и исследовательских центров. Кроме того, в ближайшие годы будет проходить реорганизация старых промышленных зон. Задача – заменить устаревшее производство современным технологичным бизнесом.

Наконец, нельзя забывать о таком механизме продвижения инноваций, как городской заказ. Москва ежегодно размещает заказ на 20 миллиардов долларов. Ставка делается на закупку инновационной продукции и инновационных технологий для городского хозяйства. Приветствуется размещение заказов именно на инновационную продукцию, даже если эти заказы и дороже обычных технологий.

Еще один аспект столичной политики, направленной на инновационность, – «Сколково», которое вошло в черту Москвы. С. Собянин сказал, что московские власти и федеральное правительство развивают инфраструктуру этого центра, и выразил надежду, что уже в 2014-2015 годах он заработает в полную силу.

Еще одна составляющая инновационного города – удобство для жизни. В Москве есть добротное школьное образование, хорошее здравоохранение, прекрасные объекты культуры, индустрия отдыха, красивые парки и скверы, развитая сфера услуг, полагает мэр. Разумеется, есть и недостатки, один из которых – транспортная проблема. Однако в разные периоды своего развития с дорожными заторами и проблемами переполненного метро сталкивались практически все крупные города мира. По мнению С. Собянина, это своеобразная плата за бурное развитие, которое переживала, в том числе, и Москва.

Вместе с тем, есть и проверенные способы решения транспортных проблем, которые в столице активно применяются. Это строительство метрополитена, реконструкция дорог, управление общественным транспортом, новые подходы к организации дорожного движения, создание интеллектуальной транспортной системы, которая основана на самых передовых инновационных разработках мира.

– Не так много городов, которым по силам стать настоящими центрами инноваций. У каждого из них – своя история успеха. Уверен, что такая же история ждет и Москву, - сказал мэр столицы. Он подчеркнул, что власти главного российского города абсолютно открыты для обсуждения проблем инновационного развития, новых идей и предложений.

В рамках форума «Открытые инновации» Сергей Собянин и гендиректор Российской венчурной компании (РВК) Игорь Агамирзян скрепили своими подписями соглашение о сотрудничестве между правительством Москвы и ОАО «РBК».

Фото автора.

На фото: 1. Экспонат выставки «Рацио/эмоцио: чувства технологий»; 2. Мэр Москвы Сергей Собянин.

Автор: Сергей Смирнов

Источник: www.nkj.ru