Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Русская «кибер-красавица» Алиса Зеленоградова

С тех пор, как согласно мифу, Пигмалион вдохнул жизнь в статую Галатеи, мысль об искусственной женщине, которая бы отвечала всем требованиям своего создателя, не покидала мужские умы. В наш век стремительного развития робототехники мечты становятся реальностью.

Всем известны успешные попытки зарубежных специалистов – электронщиков, кибернетиков и компьютерщиков по созданию робота-андроида, который внешне и по своему «поведению» был бы практически неотличим от живого человека. Например, в декабре 2004 г. американский робототехник Крис Уиллис (Chris Willis) создал «домохозяйку-роботессу» Валери (Valerie), которая способна ходить, выполнять различные домашние дела, вести поиск информации в Интернете, вести беседу с хозяином, а также в критической ситуации вызвать полицию или пожарных.

Другие примеры: японская «кибер-женщина» Актороид (таких роботов обычно называют «гиноидами», которая была продемонстрирована Осакским университетом и корпорацией Kokoro на выставке Экспо-2005, и девочка-робот Repliee R-1, также «родом» из Японии, предназначенная для помощи пожилым людям и инвалидам.

Познакомьтесь: это – Алиса, первый российский робот-андроид с реалистичной внешностью! Алиса «родилась» благодаря усилиям специалистов из «движения Россия 2045» объединяющего энтузиастов электроники, кибернетики и робототехники, которые поставили своей целью создание к 2045 году роботов-андроидов, способных принять в свой бортовой компьютер разум реального человека (проект «Аватар»). Разработчиком Алисы является компания Нейроботикс, расположенная в Зеленограде (по этой причине у Алисы уже кроме имени появилась фамилия – Зеленоградова).

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

В отличие от других реалистичных андроидов, голова Алисы содержит всего 8 подвижных механизмов для обеспечения мимики и артикуляции. При управлении роботом с обычного «геймпада» только базовые движения глаз и рта, тем не менее, ее мимика выражает эмоции не хуже чем у живого человека. Тело Алисы представляет собой обычный манекен, установленный на тележке с колесиками, а роль бортового компьютера играет ноутбук, питаемый от аккумуляторов.

Программное обеспечение Алисы реализует некоторые функции искусственного интеллекта, обеспечивает синхронизацию движений рта со звуками, произносимыми голосовым синтезатором робота, распознавание речи и ведение простого диалога типа «вопрос-ответ». Реализуется также режим телеприсутствия: видеокамеры – глаза Алисы и микрофоны – ее уши обеспечивают передачу изображения и звука оператору через программу Skype. В настоящее время специалисты компании Нейроботикс ведут эксперименты по реализации нейроуправления роботом путем распознавания сигналов электроэнцефалограммы с мозга оператора.

Конечно, это только первый проект, еще заметно уступающий по функциям зарубежным аналогам. Но, как говорится, «первая ласточка приносит весну». Можно надеяться, что Алиса благодаря энтузиазму ее создателей или другие роботы-андроиды, появляющиеся в России, в самое ближайшее время станут более совершенными.

На фото: 1. Робот-домохозяйка Валери. 2. Она же без макияжа. 3. Японская женщина-робот Актороид. 4. Японская девочка-робот. 6. Алиса Зеленоградская.

Автор: Дмитрий Усенков

Источник: www.nkj.ru