Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Завтрашние технологии электросбережения

Одна из важных для прогрессивного мира тем – это экономия электроэнергии. Дизайнеры и фирмы, претендовавшие на награду Red dot, не обошли вниманием этот вопрос.

Среди получивших награду идей несколько вариантов удобного отключения от розеток неработающих устройств. Например, зарядное устройство с выключателем на разъеме, которое работает только тогда, когда к нему подсоединено заряжаемое устройство, или крайне симпатичный с виду гибрид удлинителя и выключателя Push Tap. Тут же можно упомянуть об электрической вилке со встроенным фонариком – чтобы не искать розетку в темноте «на ощупь».

Портативный электрогенератор Power Pack приводится в действие колесом велосипеда на подставке или велотренажера. Сбрасывая лишние килограммы, можно одновременно заряжать, например, мобильный телефон. «Зеленые» турникеты Green Pass, кроме своей основной функции – пропускать (или не пропускать) людей, тоже вырабатывают электроэнергию – вращение турникета приводит в действие генератор. Интересно было бы подсчитать, сколько электроэнергии могут выработать такие турникеты, если установить их в московском метро, но, к сожалению, информации о мощности используемых в них генераторов нет.

Одна из концепций, получивших награду в категории «энергия», имеет к этому не совсем прямое отношение, однако она стоит того, чтобы рассказать о ней отдельно. Наверняка у многих людей, которые активно пользуются компьютером, в ящике стола скопилось несколько ненужных (либо из-за недостаточного их объема, либо просто лишних) «флэшек». Устройство, получившее название Outdated USB Collector, представляет собой коробочку, сделанную из экологически безопасного пластика, внутри которой есть разъемы USB для ненужных флэш-дисков. Электронная схема объединяет все диски в один флэш-накопитель, который можно использовать как обычный USB-диск. На корпусе есть индикаторы, на которых показываются емкости каждой «флэшки» и общая емкость накопителя.

Ничуть не устаревший, а наоборот, самый современный USB флэш-диск Memome будет полезен каждому, кому нужно хранить большое количество файлов и кто забывает, что и куда он сохранил. Корпус «флэшки» представляет собой экран, выполненный по технологии «электронных чернил», на который выводится информация об именах файлах, которые находятся в памяти диска. Судя по рисунку, на экране помещается всего несколько строк, поэтому неясно, как на нем будет отображаться информация о большом числе файлов. Может, для этого потребуется сенсорный экран?

Если на рабочем месте станет скучно, можно попробовать собрать головоломку-«пазл» из собственной компьютерной клавиатуры. Предложенная веселыми дизайнерами идея клавиатуры, клавиши которой можно расположить в абсолютно любом порядке, придется по вкусу компьютерным игрокам, тем, кого не устраивают традиционные раскладки, и, вероятно, любителям подшутить над коллегами.

Наконец, отдохнуть от этого безобразия можно будет на придуманном по принципу «только необходимое» интегрированном рабочем месте. В его состав входят рабочий стол, удобное кресло и кушетка. Судя по всему, членам жюри Red dot давно не приходилось работать в офисе «от и до», в противном случае этот проект получил бы главную награду.

Перейдя к теме домашней электроники, нельзя не пройти мимо забавной «умной» кнопки для бумажек-заметок It's time to read me. Внутри корпуса кнопки находится простой таймер и лампочка. Прикалывание заметки запускает предварительно установленный на определенное время таймер. Когда это время истечет, лампочка зажигается, показывая, что «пришло время меня прочитать» и, возможно, сделать что-то нужное и своевременное.

Если обычные кнопки начинают умнеть, то что уж говорить о более сложных бытовых устройствах. Интеллектуальный смеситель для ванной Sence не имеет традиционных кранов регулировки воды, да и вообще не похож на смеситель. Перед тем, как помыть руки, нужно поднести их к сенсору, который измерит температуру рук и подберет подходящую по его мнению температуру воды. Эта идея выглядит несколько спорной, так как неясно, учитывается ли при этом температура окружающего воздуха и время года (а, возможно, и прогноз погоды на текущий день), ведь не очень приятно будет прийти домой с мороза и, сунув руки под слишком «умный» кран, получить струю ледяной воды.

Иллюстрации: 1. USB флэш-диск Memome. 2. Гибрид удлинителя и выключателя Push Tap. 3. Портативный электрогенератор Power Pack. 4. Outdated USB Collector. 5. Пазл из собственной компьютерной клавиатуры. 6. Интегрированное рабочее место. 7. It's time to read me. 8. Интеллектуальный смеситель для ванной Sence.

Автор: Максим Шейкин

Источник: www.nkj.ru