Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Юбилей непобеждённого короля

31 октября исполняетсятся 120 лет со дня рождения четвертого чемпиона мира по шахматам Александра Алехина (1892–1946) - русского шахматиста, выступавшего за Российскую империю, Советскую Россию и Францию.

Александр Александрович Алехин родился в 1892 г. в Москве. Его мать, Агнесса Прохорова, – дочь московского промышленника, владевшего Трехгорной мануфактурой, отец – предводитель дворянства и член думы.

По свидетельству самого Алехина и воспоминаниям друзей, будущий чемпион мира научился играть в шахматы в возрасте 7 лет, скорее всего от старшего брата и сестры. Чуть ли не с детского возраста Алехин работал над совершенствованием шахматного стиля, воспитывая в себе важнейшие качества шахматного бойца.

Первый чемпион РСФСР (1920) Алехин вошёл в число сильнейших шахматистов мира перед Первой мировой войной, заняв третье место на петербургском турнире 1914 г. В ранге гроссмейстера дебютировал на международном турнире в Мангейме (1914), который был прерван после 11-го тура в связи с началом Первой мировой войны: 1-й приз был присуждён Алёхину. В России Алёхин вступил в действующую армию. После тяжёлой контузии (1916) лечился в госпитале в Тарнополе. Революция 1917 года лишила Алехина дворянства и состояния.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Женившись в 1921 г. на швейцарской журналистке А. Рюгг, Алехин выехал с нею за границу, стал гражданином Франции в 1925 г. В этом же году он одержал победу на крупном международном турнире в Баден-Бадене (впрочем, ни Капабланка, ни Ласкер в нём не участвовали), не проиграв ни одной партии и опередив ближайшего соперника на 1½ очка. Комбинацию, которую Алехин провёл в партии против Рихарда Рети на этом турнире, часто называют одной из лучших в истории шахмат.

В 1927 г. Алехин выиграл матч за звание чемпиона мира у считавшегося непобедимым Хосе Рауля Капабланки и затем в течение нескольких лет доминировал в соревнованиях, выигрывая крупнейшие турниры своего времени с большим преимуществом над соперниками. Дважды (в 1929 и 1933 гг) Алехин защитил титул в матчах против Ефима Боголюбова, в 1935 г. он проиграл матч Максу Эйве, но через два года победил в матче-реванше. В 1938-39 гг. между Алёхиным и М. Ботвинником велись переговоры о матче на первенство мира, которые прервала Вторая мировая война 1939-45 гг. В 1946 г. переговоры о матче возобновились, но преждевременная смерть Алёхина помешала его проведению.

Александр Алехин прошел трудный жизненный путь: он участвовал в военных действиях, перенес несколько ранений, сидел в тюрьме и чудом избежал расстрела. Он сменил много стран, в одиночку боролся с ударами судьбы, умер в нищете и забвении, но в истории шахмат остался великим чемпионом.  

Алехин больше всего известен как приверженец яркого атакующего стиля игры, художник, создававший сложные и эффектные многоходовые комбинации. Сам гроссмейстер писал: «Для меня шахматы не игра, а искусство. Да, я считаю шахматы искусством и беру на себя все те обязанности, которые оно налагает на своих приверженцев». За свою карьеру Алехин много раз получал призы за красоту игры. В 1970 г., когда участников «Матча века» (СССР против остального мира) попросили назвать лучшего шахматиста всех времён, большинство назвало Алехина.

Алехин стал единственным в истории чемпионом мира по шахматам, который умер непобеждённым. В память о великом чемпионе Российская шахматная федерация ежегодно проводит шахматный фестиваль «Мемориал Алехина».

Источник: Российская Шахматная Федерация