Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Космическая симфония в Магнитогорске

III Международный фестиваль-конкурс «Космическая симфония» в металлургической столице России – городе Магнитогорске, – праздник науки и искусства.

Идея проведения конкурса возникла в 2008 году. Тогда в конкурсе было представлено только одно направление – изобразительное искусство. Всероссийский конкурс детского рисунка «Космическая симфония» посвятили творчеству литовского художника и музыканта Микалоюса Константиноса Чюрлениса, одним из первых в искусстве заговорившего на языке космоса. В рамках конкурса состоялась встреча с космонавтом Александром Лазуткиным.

Следующая «Космическая симфония» прошла в 2010 году и была посвящена двум знаменательным событиям – Году российской космонавтики и 135-летию со дня рождения М.К. Чюрлениса. Программа фестиваля стала более насыщенной и включала конкурсные задания по двум видам искусства – изобразительному и литературному творчеству. Фестиваль-конкурс стал праздником, вместившим в себя ряд интересных мероприятий: выставки фотографий летчика-космонавта Федора Юрчихина из фондов Мемориального музея космонавтики, работ художников-космистов Пауля Камински (Германия) и Олега Высоцкого (Эстония).

Конкурс продолжил свое развитие, и третье обращение к космической теме предполагало соревнование уже в трех номинациях. К изобразительной номинации и номинации «Литературное сочинение» была добавлена номинация «Музыкальное искусство».

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Космическая тематика всегда являлась значимой для города металлургов – магнитогорский металл направлялся на строительство Байконура, город стал своеобразной стартовой площадкой для летчика-космонавта Павла Поповича, который окончил Магнитогорский индустриальный техникум профтехрезервов и одновременно Магнитогорский аэроклуб.

В рамках III фестиваля-конкурса «Космическая симфония» с 22 по 26 октября 2012 года проводились многочисленные встречи и мастер-классы, среди которых можно отметить лекцию по истории космонавтики. Кроме того, на берегу Урала состоялись пуски моделей ракет – четыре раза они взмывали в небо Магнитки.

На фото:

Картины участников конкурса. Пуск ракеты (фото verstov.info).

Автор: Александр Ильин

Источник: www.nkj.ru