Жюри выбрало лучший научно-популярный фильм

Гран-при имени Сергея Капицы фестиваля просветительских и научно-популярных фильмов «Мир знаний» получил австралийский фильм «Охота на дождевых червей».

Вот и закончил свою работу VII международный кинофестиваль «Мир знаний». В Санкт-Петербургском Доме Кино прошла церемония награждения победителей, прозвучали слова поздравлений и благодарностей. Как сказала председатель жюри и главный редактор нашего журнала Елена Леонидовна Лозовская, все представленные в конкурсной программе фильмы были исключительно интересными, но в оценке победителя мнения всех членов жюри сошлись. Получая приз, Рэндалл Вуд поблагодарил не только членов жюри, но и главных героев своего фильма еще раз подчеркнув какое огромное значение имеют дождевые черви для всей нашей жизни.

Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации
Наука и жизнь // Иллюстрации

Австралийская лента помимо гран-при получила еще один не менее почетный приз имени Саввы Кулиша, прославленного советского и российского режиссера за творческий поиск. Приз Рэндаллу Вуду вручила Варвара Алексеевна Арбузова-Кулиш.

Приз за лучшую режиссерскую работу получил французский фильм Винсента Амуру «Супер паук», рассказывающий о жизни пауков. Эти существа как дождевые черви, герои фильма-победителя не пользуются большой популярностью у людей, однако если познакомиться с ними поближе, хотя бы посредством кинематографа, то необоснованный страх обязательно сменится уважением.

Приз за лучшую операторскую работу также уехал во Францию, к создателям ленты «Отпрыски пепла», в котором речь идет о животных, приспособившихся к жизни на безжизненных склонах вулканов, покрытых толстым слоем горячего пепла.

Приз жюри за лучший сценарий получила российская лента «Оживший камень» Сергея Попова и Ольги Подольской. Фильм рассказывает об уникальных памятниках первобытной культуры племен и народов, живших на территории современного Северо-Запада России в V — III тысячелетиях до н.э., о наскальных рисунках-петроглифах, найденных на берегах Онежского озера и Белого моря.

Специальный приз жюри получил еще один французский фильм «Нанореволюция. Расширяя возможности человека» Оливье Жюльена о нанотехнологиях, которые уже используются в нашей повседневной жизни и вполне возможно совсем скоро наша жизнь станет совсем другой благодаря этим революционным технологиям.

Сразу несколько призов получил фильм Людмилы Никитиной «Шестое чувство Людвига Фаддеева». Помимо специального приза жюри за смелый выбор в качестве главного героя математика и подписки на наш журнал, академик Людвиг Дмитриевич Фаддеев получил приз Гильдии киноведов и кинокритиков России как герой фильма.

Диплом жюри за операторское мастерство получил немецкий фильм «Амазонка. Лес будущего» о том, как буквально на наших глазах под жужжание бензопил уничтожаются амазонские леса – зеленые легкие планеты.

Еще одним дипломом за творческий подход к изображению эволюционного процесса отмечена новозеландская лента «Жизненная сила. Новая Зеландия», который стал первым в конкурсном показе.

Специальным призом Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина была отмечена лента Алексея Денисова «Михайло Ломоносов. Десять новелл из жизни гения» о жизни великого русского ученого.

Фильмы фестиваля помимо Дома кино демонстрировались в ряде ВУЗов Санкт-Петербурга, в том числе в Государственном Педагогическом университете имени А.И. Герцена. Будущие педагоги свой приз зрительских симпатий отдали ленте киностудии «Русский космос» о фундаментальных частицах нейтрино «По следам космических призраков». В фильме идет речь о том, как физики ловят эти идущие из глубокого космоса частицы под землей и под водой и о том, какую информацию они могут нам дать.

«Ценность научно-популярного кино в том, что это прекрасный способ привлечь и детей, и взрослых к науке, рассказать о том, как устроен мир, о том, чем занимаются ученые. И научно-популярное кино, и научная журналистика делают одно общее дело – стараются привлечь внимание людей к науке», – сказала Елена Леонидовна Лозовская о фестивале.

Также с нами поделилась своими впечатлениями президент Ассоциации Науки и Телевидения (AST) Франции, член жюри Валери Абита. По ее словам, ей очень понравился сам фестиваль, то что он был по-настоящему международным. Говоря об российских лентах, Валери отметила, что, не смотря на их достойный уровень с точки зрения кинематографа, все они посвящены российским исследованиям. В то время как фильмы из других стран очень интернациональны – немцы снимают в Бразилии, австралийцы в Европе и так далее, и пожелала российским кинематографистам также расширить границы в их творческом поиске.

Праздник научно-популярного кино закончился, но мы искренне надеемся, что наши читатели не перестанут не только читать, но и смотреть о науке.

На фото: 1.Режиссер Рэндалл Вуд только что получил гран-при имени Сергея Петровича Капицы. 2. Международное жюри фестиваля (слева направо): заслуженный деятель искусств, режиссер, профессор СПГУКиТ Николай Волков; главный ученый секретарь Президиума СПбНЦ РАН, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Эдуард Тропп; главный редактор научно-популярного журнала «Наука и жизнь», председатель жюри Елена Лозовская; президент Ассоциации Науки и Телевидения (AST) Валери Абита; главный редактор телеканала «365 дней ТВ» Герман Трегубенко. 3. Председатель жюри Елена Лозовская. 4. Людвиг Дмитриевич Фаддеев.5. Члены жюри, представители оргкомитета и победитель фестиваля. Фото автора.

Автор: Юлия Смирнова


Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее