Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Идет охота на червей, идет охота

Австралийский режиссер Рэндалл Вуд снял фильм о редких специалистах по дождевым червям.

Настоящий ученый от обычного человека отличается тем, что он не только умен и разбирается в том, о чем многие даже никогда не слышали, но также азартен, одержим предметом изучения и слегка сумасшедший. И не важно чем он занят, как поется в известной песенке: созданием вакцины от рака, конструированием космических кораблей или поиском дождевых червей.

Дождевые черви в одном ряду с космическими кораблями и раком, что за вздор, разве можно их сравнивать? Вы, быть может, удивитесь, но роль дождевых червей в нашей жизни огромна. Если вы не рыбак, то ваши чувства к этим не самым симпатичным животным, с большой вероятностью относятся к категории «отвращение». Между тем, еще Чарльз Дарвин обращал внимание современников на то, как важны для нас дождевые черви. В книге «Образование растительного слоя деятельностью дождевых червей», опубликованной в 1881 году он писал: «Археологи, вероятно, не знают, сколь многим они обязаны червям за сохранение большого количества древних предметов. Монеты, золотые украшения, каменные орудия и т.д., попадая на поверхность земли, в течение нескольких лет непременно погребаются под экскрементами червей и тем самым надежно сохраняются до тех пор, пока в будущем покрывающая их земля не будет снята».

Ценил работу Дарвина и дождевых червей натуралист Игорь Акимушкин. В книге "Мир животных: беспозвоночные" он писал: «Дарвин установил, что дождевые черви за несколько лет пропускают сквозь себя весь пахотный слой земли. Они обогащают свежим перегноем истощённые земли, рыхлят их, попутно удобряя своими выделениями и унесёнными в норки листьями. Роясь в земле и глотая её, они создают прочную комковатую структуру почвы - воздух и влага лучше проникают на глубину. Бесчисленные норки червей, словно капиллярная сеть живой ткани, обеспечивают идеальный дренаж и вентиляцию почвы».

Австралийский режиссер Рэндалл Вуд представил на фестивале научно-популярных и просветительских фильмов «Мир знаний» свою ленту «Охотники на дождевых червей». Возможно, это единственный в мире фильм, посвященная этим животным, ведь даже специалистов по червям режиссеру пришлось разыскивать в течение нескольких лет на специализированных конференциях. В итоге пятеро ученых из разных стран одержимые поисками новых видов дождевых червей стали героями фильма.

Сейчас известно более 6000 видов дождевых червей относящихся к подотряду малощетинковых червей из отряда Haplotaxida. Ученые уверены, что на самом деле видов намного больше, поэтому не жалеют сил, времени, а порой и здоровья на их поиски, ведь самая большая радость, которая доступна ученому-систематику, это открыть новый, неизвестный до этого вид живых организмов. В поисках редкого голубого червя в горах Никарагуа англичанка Эмма Шерлок серьезно повредила позвоночник, но все-таки нашла свой первый новый вид. Доктор Джордж Браун отправился в Амазонию на поиски самого длинного червя в мире, а в аквариуме эстонца Тармо Тимма живет червь, которому уже 48 лет. Вы не поверите, но дождевых червей ищут с экскаваторами, а Данута Плиско, исследовательница из Южной Африки, в свои преклонные годы не обращает внимания даже на бродящего поблизости носорога , так она увлечена поисками. А потомственный специалист по червям из Трансильвании Виктор Поп больше всего боится не успеть передать своей дочери все те знания о червях, которые унаследовал от своего отца.

Со стороны эти люди выглядят совершенно сумасшедшими, было бы понятно, если бы они с таким азартом искали клады или золотые жилы, но режиссеру удалось передать их увлеченность своим делом и показать, как важно порой копаться в земле.

Надо отдать должное авторам, ведь они стали снимать фильм не о милых и пушистых зверюшках, которые всем нравятся, а о непопулярных червях. И подошли к работе не только с большим энтузиазмом и не меньшей увлеченностью, чем их герои к поискам новых видов, но и с большим чувством юмора. Наверняка, если в зрительном зале и были люди, не испытывающие к червям большой любви, к концу фильма они точно прониклись к ним как минимум симпатией, не говоря уже о переживаниях, которые зрители пережили следя за судьбами ученых в их охоте на червей.

В интервью журналу «Наука и жизнь» Рэндалл Вуд сказал, что он решил снять фильм о червях потому, что вырос на ферме и с детства видел ту огромную работу, которую проделывают маленькие подземные труженики. Поэтому, не смотря на во всех отношениях скользкую тему, он взял на себя миссию донести до зрителей всю важность дождевых червей. Что интересно, в документальное кино Вуд пришел из консерватории, где занимался классической музыкой. Но увлечение наукой через кино все-таки пересилило музыку. «Я снимаю свои фильмы, чтобы показать, какое это приключение - быть ученым», - говорит Рэндалл Вуд.

На фото: 1. Кадр из фильма «Охотники на дождевых червей». 2. Режиссер Рэндалл Вуд.

Автор: Юлия Смирнова

Источник: www.nkj.ru