Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Уникальные артефакты переданы в Архангельский областной краеведческий музей

В самый последний день работы экспедиционеры нашли четыре фрагмента шпангоутов днищевой части каравеллы Виллема Баренца.

21 октября в Архангельск вернулась поисковая экспедиция Дмитрия Кравченко на судне «Алдан». Напомним, экспедиция, в состав которой вошли подводные археологи, водолазы и гидроакустик, геофизик и сотрудники парка «Русская Арктика», месяц провела на территории национального парка «Русская Арктика» в заливе Ледяная гавань, у мыса Спорый Наволок. Целью экспедиции было – подтвердить с помощью специальных приборов нахождение в нескольких метрах от берега природной геомагнитной аномалии, и убедить научное сообщество, что эта аномалия – не что иное, как остов каравеллы голландского шкипера Виллема Баренца. Подводный археолог, историк, Дмитрий Кравченко ищет знаменитую голландскую каравеллу на протяжении нескольких десятков лет. В 2012 году экспедиции оказали финансовую помощь Русское Географическое общество и Фонд содействия северным и арктическим территориям «Север – наш!».

Дмитрий Кравченко: «Экспедиция столкнулась с непреодолимым фактором, играющим против нас – со стихией. Снежные заносы, ветер до 30 м/с, нагонные волны у берега, отрицательные температуры не могли дать нам в полной мере воплотить задуманное. Так, например, из-за сильной волны осложнилась работа с магнитометром и гидролокатором бокового обзора, которые давали сбой и ошибочные показания. Из 11 запланированных на проведение исследований мы смогли использовать не полных пять дней. Однако нам все же улыбнулась удача: практически в последний день работ, мы нашли у уреза воды 4 фрагмента шпангоутов. И самое главное – они принадлежали днищевой части каравеллы! Сейчас с каждого сняты спилы которые пройдут исследование с помощью радиоуглеродного анализа в Геологическом институте РАН».

То, что деревянные фрагменты принадлежат голландскому судну, сам Дмитрий Кравченко не сомневается ни на секунду. Его аргументы в пользу теории голландского происхождения – состав материала найденных артефактов – явно лиственное дерево, вероятнее дуб. Поморы свои кочи и карбасы из дуба не строили, его попросту на севере не было. К тому же способ закрепления гвоздей и сами гвозди, по мнению Кравченко, также свидетельствуют о голландском следе.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Сейчас находки переданы в Архангельский областной краеведческий музей. Экспедицией Кравченко, в фондах музея передано более двух тысяч фрагментов артефактов (оружие, инструменты, посуда, ткань, обувь, керамика), принадлежащих голландской экспедиции 1596 – 97 гг. «В России это самая большая коллекция артефактов», – объяснил нам Дмитрий Федорович. Мечта историка – реконструировать каравеллу. Главный вывод, который сделала экспедиция после работы в Ледяной гавани – судно нужно искать не в том месте, где ранее предполагали.
«Мы нашли фрагменты шпангоутов – это первые находки днищевой части судна. Они имеют отрицательную плавучесть и могут находиться только в непосредственной близости от днища. Получается, мы теперь знаем, где примерно лежат на дне останки каравеллы. Ранее мы полагались только на показания приборов, но теперь будем искать, исходя из последних наблюдений».

В следующем году экспедиция стартует раньше по срокам, ее целью станет обнаружение останков каравеллы, определение состояния килевой части судна, отработка методики размыва. Поднимать или нет каравеллу в случае ее обнаружения – вопрос пока открытый. Директор парка «Русская Арктики» Роман Ершов предложил не торопиться в этом щепетильном вопросе и пока провести лишь фото и видеосъёмку, чтобы задокументировать наличие каравеллы на дне. «Мы не знаем, как поведёт себя материал, пролежавший на дне несколько столетий подряд», – объяснил свою позицию Роман Ершов. Он поблагодарил участников экспедиции за работу на территории парка и предоставленные музею находки.

Подробнее о проекте читайте в блоге www.carvelbarents.blogspot.com

Автор: Пресс-секретарь проекта Айгуль Бакиева

Источник: www.nkj.ru