Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Маленький принц Географии И-Фу Туан получил «Нобелевскую премию» в Сен-Дье-Де-Вож

Международный географический фестиваль в Сен-Дье-Де-Вож (Франция) уже более 20 лет выдает «Нобелевские премии» по географии. Актуальная тема фестиваля в 2012 году – «Новые грани ландшафта: наука, культура, экономика».

Грандиозное ежегодное мероприятие – Международный географический фестиваль – с 1990 года проходит по традиции во французском городе Сен-Дье-Де-Вож в десятых числах октября. Фестиваль собирает большое количество участников и объединяет не только преподавателей географии и географов со всего мира, но и просто любителей науки и культуры.

Город Сен-Дье-Де-Вож не зря называют мировой столицей географии. Именно здесь в 1507 году немецкий картограф Мартин Вальдземюллер закончил работу над картой Нового мира, добавив новооткрытый четвертый континент, обнаруженный итальянским торговцем Америго Веспуччи, назвав его по ошибке Америкой.

Мэр города Кристиан Пьерре – видный деятель Французской социалистической партии, бывший министр промышленности при Франсуа Миттеране и депутат Национальной ассамблеи, инициатор фестиваля, смог за 23 года придать городу общенациональную известность, привлечь туристов и инвесторов: доля частного капитала в финансировании мероприятия составляет 51 процент.

Концепция Международного географического фестиваля состоит в том, чтобы представить географию как связующую науку между гуманитарными и точными дисциплинами, экономикой и экологией. Стоить напомнить, что во французских колледжах и лицеях география и история преподаются слитно и составляют один предмет, сами французские географы называют географию «естественной наукой с большим социальным уклоном».

Фестиваль географии рассчитан на самую широкую аудиторию. Его цель – понятным и доступным языком рассказывать участникам о достижениях в области географии, экологии, какие перспективы они открывают современному человеку, как улучшают качество жизни.

Ежегодно в рамках Международного географического фестиваля проводятся различные мероприятия: конференции, переговоры, дебаты, круглые столы, вручение премий (имени Вотрена Люда, Птоломея, Америго Веспуччи, молодёжи города Сен-Дье-Де-Вож), выставки, научная витрина геоматики, сеансы виртуальной картографии в партнерстве с Национальным французским географическим институтом.

Ежегодно присуждаемая на фестивале специальным независимым комитетом премия Вотрена Люда претендует на статус аналога Нобелевской премии в области географии. Ее получили ученые с мировой известностью, такие как Гилберт Уайт (США), Дорин Мэсси (Великобритания), Роже Брюне, Поль Клаваль (Франция). В 2009 году премия была присуждена канадскому географу Терри Мак Ги. В 2010 году – Дениз Пуман, профессору Университета Париж 1 Пантеон-Сорбонна. В 2011 году обладателем премии стал профессор кафедры современной географии Женевского университета Антоану Байли. В 2012 году премия была вручена известному американскому географу, профессору университетов Торонто и Индианы И-Фу Туану, прозванному «маленьким принцем Географии».

Фестиваль географии – это своеобразный отчет по географии за текущий год. В 2012 году мероприятие проходило на 23 площадках с участием более 300 выступающих и 150 авторов недавно вышедших книг. В рамках программы состоялось более 80 конференций и 20 круглых столов, 18 коллоквиумов с участием французских и зарубежных специалистов по географии и смежным дисциплинам. Во время фестиваля население Сен-Дье-Де-Вож удваивается: 50 тысяч человек приезжает на фестиваль, чтобы принять участие в дебатах, лекциях, книжной ярмарке, выставках, беседах. Но международный географический фестиваль – это не только научные доклады ученых-географов. Географический Фестиваль – это очень важное мероприятие с точки зрения популяризации и распространения научных знаний. Не менее важна, его неформальная часть, в этом его специфика и уникальность, потому что фестиваль всегда подразумевает праздник. То есть, это еще и праздник наук, позволяющий рассказывать о ее достижениях, способствующий просвещению общества. В этом году в Сен-Дье-де-Вож были также проведены литературный и гастрономический салоны, ежедневные концерты и спектакли, показы кинофильмов.

Каждый год организационный комитет фестиваля выбирает новую тематику мероприятия и страну – почетного гостя. Актуальная тема Международного географического фестиваля в 2012 году – «Новые грани ландшафта: наука, культура, экономика». В качестве почётного гостя в этом году была приглашена Турция. В 2010 году в честь другого почетного гостя, России, организаторы фестиваля даже построили копию Собора Василия Блаженного – всю из дерева, но высотой всего 3 метра, которая до сих пор представлена в экспозиции местного краеведческого музея. А в центре городе сохранилась настоящая русская мини-деревня из срубов.

На следующий год с 10 по 13 октября 2013 году эксперты из Франции, Европы и других стран обсудят многочисленные сюжеты, на уже выбранную оргкомитетом тему: «Китай, мировая доминирующая экономика». Заявки на участие от специалистов в оргкомитете Фестиваля (http://www.saint-die.eu/) будут принимать в течение всего года.

Научный комитет фестиваля подвел итоги. В резолюции был принят ряд важных решений: в городе будет открыта высшая школа географии, призванная решать геодипломатические проблемы. В ближайшее время будет также открыта международная резиденция для географов-исследователей, которые смогут работать над своими кандидатскими и докторскими диссертациями в Лотарингии. Успешные кандидаты будут приглашены в творческую резиденцию на три месяца, где им будет предоставлена личная студия, все необходимое оборудование, площадь для проживания, стипендия.

Фото автора.

На фото:

1. Карта мира Мартина Вальдземюллера 1507 года.

2. Церемония открытия фестиваля.

3. Праздничное шествие.

4. Вручение премии Вотрена Люда известному американскому географу, профессору университетов Торонто и Индианы И-Фу Туану.

5. Вручение денежной премии Птоломея.

6. Копия Собора Василия Блаженного в экспозиции краеведческого музея города Сен-Дье-де-Вож.

Автор: Виктория Клюжина

Источник: www.nkj.ru