Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Микробиология как искусство

Ученый и художник Закари Копфер соединил два своих увлечения и получил бактериографию.

После окончания университета Копфер работал в таких компаниях как Proctor & Gamble и Teva Pharmaceutical, но, по словам ученого, постепенно вся романтика, за которой он шел в науку, стала исчезать из его жизни. Тогда он решил сменить сферу деятельности и снова пошел учиться - на этот раз фотографии.

«Фотография стала моим новым методом исследования. Все, что я упустил в науке, я заново открыл в фотографии», – говорит Копфер. А в результате синтеза науки и искусства и родилась бактериография.

Копфер создал серию бактериальных портретов известных художников и ученых, в том числе Леонардо да Винчи, Пабло Пикассо, Чарльза Дарвина и Альберта Эйнштейна. Для каждого из них он покрывал большую чашку Петри, размером  9,5 на 9,5 дюйма бактериями  Serratia marcescens, которые ответственные за некоторые внутрибольничные инфекции. Художник выбрал именно эти бактерии за их ярко-красный цвет. На колонию бактерий кладется негатив фотографии, а дальше наступает момент «проявки», только в бактериальном «фотоувеличителе» не видимый свет, а ультрафиолетовый. Темные участки негатива не пропускают лучи и под ними бактерии растут, а там где излучение проходит – умирают. В результате получается красно-белое изображение. После того как в нужных местах бактерии доросли до необходимого уровня, картина облучается, чтобы прекратить рост, и покрывается слоем акрила.

Другая серия работ Копфера, космическая, выполнена в сине-зеленых тонах. Тут за цвет отвечает генетически-модифицированная кишечная палочка Escherichia coli, а в качестве оригиналов используются снимки, сделанные с помощью телескопа Хаббл.

«Я считаю, что разделение искусства и науки крайне ограничивает их области исследования, поэтому, в конечном счете, я стремлюсь создать искусство, которое позволяет поделиться процессом  научного исследования. При этом я также надеюсь внести свой вклад в расширение диалога между художниками, учеными и их аудиторией», - рассказывает о своей работе Закари Копфер.

Но не художнику-микробиологу принадлежит оригинальная идея бактериального искусства. Первооткрыватель антибактериальных свойств Penicillum notatum  Александр Флеминг делал набросок на промокательной бумаге, покрывал ее агар-агаром и иглой процарапывал контуры будущего рисунка. Затем заполнял их пенициллином, чтобы бактерии не пересекали контур, а  после этого раскрашивал картинки разноцветными культурами бактерий.

Иллюстрации: 1. NGC 4622 — спиральная галактика в созвездии Центавр в исполнении кишечной палочки. 2. Закари Копфер демонстрирует портрет Альберта Эйнштейна. 3. Бактериальные рисунки Александра Флеминга.

Автор: Юлия Смирнова

Источник: www.nkj.ru