Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Оружейных дел мастера в 3D

Пока одни забавляются печатанием туфелек и игрушек, другие придумали, как можно использовать 3D-печать в немирных целях.

В нынешнем, 2012 году Пентагон афишировал сразу несколько военных проектов по использованию технологий 3D-печати для армии США. В июле в Афганистане была развернута первая экспериментальная мобильная лаборатория 3D-печати. Она размещается внутри грузового контейнера, может перевозиться вертолетом и позволяет прямо на передовой быстро печатать необходимые элементы индивидуального снаряжения и запчасти.

Другой проект ВМС США предполагает  с помощью 3D-печати создавать дешевых микророботов, а на авиабазе Шепард 3D-принтер уже используется для изготовления макетов беспилотных самолетов.

В инженерном центре ECBC армии США 3D-печать уже используют для изготовления некоторых деталей детекторов мин, а некоторые специалисты этого центра и вовсе предлагают сканировать каждого солдата перед отправкой на фронт, чтобы в случае чего иметь возможность быстро напечатать для него идеально подходящий протез. Технологии 3D-сканирования и печати также предполагается использовать для создания систем разгрузки (рюкзаков и жилетов) индивидуально по форме спины каждого солдата.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

А между тем 3D-печать может доставить тем же военным и правоохранительным органам  и немало хлопот. Так, один американский оружейный мастер  сумел напечатать на 3D-принтере по эскизу, загруженному из Интернета, детали настоящего автоматического пистолета: пластиковую ствольную коробку сразу с затвором, ударно-спусковым механизмом и механизмом подачи патрона в ствол. Разве что ствол и боек были взяты от автоматической винтовки AR-15 (гражданская версия армейской M-16). В результате получился полностью функциональный автоматический пистолет 22-го калибра (5,6 мм). Из изготовленного таким способом пистолета HaveBlue произвел более 200 выстрелов без заметного износа механизма.

Так что, возможно, не так далек день, когда любой владелец 3D-принтера сможет скачать из интернета любое оружие и напечатать его так же, как сейчас скачиваются и печатаются на обычном принтере «пиратские» копии книг…

На фото: 1. Автоматический пистолет, напечатанный на 3D-принтере. 2. Корпус автоматического пистолета: макет для испытаний в уменьшенном виде (внизу) и изделие в натуральную величину (вверху).


Автор: Дмитрий Усенков

Источник: www.nkj.ru