Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Нобелевскую премию по литературе вручили за «галлюцинаторный реализм»

Вопреки прогнозам Нобелевская премия в области литературы 2012 года досталась не весьма популярному в нашей стране японцу Харуки Мураками, а китайскому писателю Мо Яню.

Настоящее имя Мо Яня (в переводе с китайского эти слова значат «помолчи») – Гуан Моэ. Родившийся в фермерской семье в 1955 году в городе Гаоми на северо-востоке Китая и с 12 лет работавший на ферме, он начал изучать литературу и писать первые произведения в 1976 году. Его первый рассказ был опубликован в литературном журнале в 1981 году, а в 1986 он уже получил мировую известность.

В своих произведениях писатель рассказывает о впечатлениях своей юности и о жизни в родной провинции. Две новеллы из книги «Красный гаолян», в которой Мо Янь повествует о сложных временах японской оккупации, бандитских разгулов и тяжелой жизни крестьян в провинции Гаоми, были экранизированы в 1987 году известным режиссером Джаном Имоу. Позже были сняты фильмы по еще двум произведениям Мо Яня – «Девушка Нуань» и «Счастье на час». Кроме романов, перу Мо Яня принадлежит большое число рассказов и эссе.

Долгое время некоторые произведения Мо Яня были запрещены на его родине, так как в них писатель жестко критиковал и высмеивал общественный строй Китая. Несмотря на это, Мо Янь считается одним из самых значимых писателей в Китае, занимает почетный пост заместителя председателя Союза китайских писателей и является почетным доктором Открытого университета Гонконга. Более того Мо Янь стал первым нобелевским лауреатом, признанным китайскими властями. Первым в истории китайцем, получившим Нобелевскую премию, был писатель Гао Синцзэнь (в 2000 году), однако из-за неприятия традиций национального театра и критики однопартийного строя он, к тому времени живущий во Франции, был официально вычеркнут из рядов китайцев. В 2010 году Нобелевская премия мира была присуждена китайскому диссиденту Лю Сяобао, который стал нобелевским лауреатом, сидя в тюрьме за «подстрекательство к подрыву государственного строя».  

Всего Мо Янь написал одиннадцать романов, и до сих пор в России публиковались лишь отрывки из них. В ближайшее время на полках российских книжных магазинов должен появиться один из «запретных» романов писателя «Страна вина». Кроме этого в сети можно найти не изданный пока что перевод романа «Большая грудь, широкий зад».

Мо Яня неофициально считают последователем Уильяма Фолкнера, Габриэля Гарсиа Маркеса и Франца Кафки. По заявлению Нобелевского комитета, Мо Янь получил премию «за галлюцинаторный реализм, с которым он смешивает сказку, историю и современность».

Автор: Максим Шейкин

Источник: www.nkj.ru