Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

55 лет в космосе

Мы поздравляем всех с 55-летием начала космической эры, которая началась с запуска первого искусственного спутника Земли.

«В соответствии с программой научных исследований Международного геофизического года 4 октября 1957 года в СССР произведен успешный запуск первого в мире искусственного спутника Земли.

Спутник имеет форму шара диаметром 58 сантиметров и весом 83,6 килограмма. Ракета-носитель сообщила спутнику необходимую орбитальную скорость около 8 тысяч метров в секунду. Максимальное удаление спутника от поверхности Земли – 90 километров. На первом искусственном спутнике установлены два радиопередатчика, непрерывно излучающие радиосигналы с частотой 20,005 и 40,002 мегагерц (длина волны – около 15 и 7,5 метра соответственно)», - говорилось в официальном сообщении ТАСС

В ноябрьском номере нашего журнала за 1957 год была опубликована статья профессора Юрия Александровича Победоносцева о запуске спутника «Триумф советской науки», где говорилось: «С успешным запуском искусственного спутника Земли наука и техника делают новый качественный скачок, перенося прямые методы научных измерений в недоступное до настоящего времени космическое пространство и прокладывая широкие пути будущим межпланетным кораблям».

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Русское слово «спутник» с тех пор вошло во многие языки мира, а блестящий металлический шар и 4 антенны стали символом космической эпохи. Это событие имело огромное значение для всего человечества. Многие ученые отмечали огромный вклад Советского Союза в освоение космоса. «Это великая победа человека, которая является поворотным пунктом в истории цивилизации. Человек больше не прикован к своей планете. Искусственный спутник позволит узнать много вещей, которые нам еще неизвестны, и наблюдать за космическими лучами огромной энергии, а также изучить их применение на Земле. Будущее применение этого невозможно предусмотреть; теперь… открывается большое поле деятельности для творчества ученых», - сказал о запуске спутника лауреат Нобелевской премии Фредерик Жолио-Кюри.

Запуск спутника произвел неизгладимое впечатление на писателя-фантаста Рея Бредбери: «В ту ночь, когда Спутник впервые прочертил небо, я глядел вверх и думал о предопределённости будущего. Ведь тот маленький огонёк, стремительно двигающийся от края и до края неба, был будущим всего человечества. Тот огонёк в небе сделал человечество бессмертным. Я благословил русских за их дерзания и предвосхитил создание НАСА президентом Эйзенхауэром вскоре после этих событий».

«Спутник-1» за 92 дня сделал 1440 оборотов вокруг Земли, а в начале 1958 года сгорел в верхних слоях атмосферы.

Через месяц после запуска первого спутника, на орбиту был выведен «Спутник-2» с собакой по кличке Лайка на борту (о том, какую роль сыграли животные в освоении космоса, читайте в статье Натальи Львовны Делоне «У истоков космической медицины»). К сожалению, через 5-7 часов животное погибло от стресса и перегрева, но это была смерть во имя большой науки и всего через 4 года 12 апреля 1961 года, в космос полетел уже человек.

В наши дни 4 октября отмечается день Космических войск.

Автор: Юлия Смирнова

Источник: www.nkj.ru