Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Инженерная культура: от школы к производству

НИТУ «МИСиС» и Lego начинают совместный проект по развитию и популяризации инженерной культуры с помощью роботов.

Национальный исследовательский технологический университет (НИТУ) «МИСиС» и компания Lego начинают совместную программу интерактивного обучения «От школы к производству», которую планируется внедрять в средних и средних специальных образовательных учреждениях. Об этом сообщил проректор по общим вопросам МИСиС Игорь Исаев в ходе международной конференции, состоявшейся в НИТУ «МИСиС».

Вопрос развития инженерного образования сегодня регулярно поднимается как на государственном уровне, так и на уровне промышленных предприятий, которые ощущают серьезную нехватку квалифицированных технических кадров.

«Университет намерен стать площадкой для подготовки учителей школ по спектру естественно-научных предметов, охватываемых линейкой продукции Lego. Основные из них – это физика, химия, биология. Также планируется организация подготовки по дисциплине «робототехника» для преподавателей образовательных учреждений с техническим уклоном. В этих целях университет закупает партию комплектов робототехники Mindstorms», – сказал Игорь Исаев.

Роботы серии Mindstorms позволяют проводить наглядные эксперименты в рамках уроков физики, химии, биологии, робототехники. К примеру, ученики могут сконструировать «Дрона», способного находить источник магнитного излучения, или оснастить робота датчиками измерения температуры и влажности, превратив его в небольшую передвижную лабораторию.

По мнению директора Технической школы университета Tufts (США) профессора Итана Данахью, выступившего на конференции, подобные образовательные решения позволяют привлекать в вузы более мотивированных и подготовленных абитуриентов: «Мы часто задаемся вопросом: почему наши студенты не креативны? На мой взгляд, ответ очевиден: у них со школы не было возможности творческой самореализации. Мы ждем от них изобретений и полета фантазии, а получаем зачастую очередной плановый чертеж. Представляемые решения в области интерактивного обучения дают молодежи с ранних лет и вплоть до университетской скамьи возможности регулярного наглядного инженерного поиска, работы с передовой популярной микроэлектроникой, наконец, ребята просто могут собрать практически любого робота с конкретным спектром задач, прописанным ими в специальной программе. Это серьезный стимул к развитию инженерной культуры в стране в целом».

Lego Mindstorms education представляет собой образовательный набор для конструирования роботов для профессионального педагогического применения на уроках в школе. Набор комплектуется из деталей Lego, сенсоров, двигателей, программируемого блока NXT 2.0 и специального программного обеспечения Lego Mindstorms education NXT Software.

По материалам пресс-службы НИТУ «МИСиС»

Источник: www.nkj.ru