Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Злостным сорнякам Хакасии найдется место в «Черной книге Сибири»

На Международной научно-практической конференции по проблемам промышленной ботаники принято решение опубликовать все сведения об инвазивных видах растений сибирского региона.

Абаканские ученые приняли участие в Международной научно-практической конференции по проблемам промышленной ботаники индустриально развитых регионов. Также на мероприятие прибыли «умы» из Караганды, Алма-Аты, Барнаула, Томска, Новосибирска, Читы – всего более 150 человек, пишет информационное агентство «Хакасия».

По итогам встречи принято решение об издании «Черной книги Сибири», куда войдут инвазивные (несвойственные для флоры сибирского региона) виды растений.

«Инвазивные виды представляют большую опасность, несут биологическую угрозу местным видам растений», — пояснил завотделом Кузбасского ботанического сада, профессор Андрей Куприянов.

В книге, скорее всего, будут даны оценка экономическому ущербу от таких видов флоры, описание и меры, направленные на сдерживание их распространения.

Отметим, что аналогичная «Черная книга флоры Средней России» (www.bookblack.ru) уже издана. В нее уже вошли 52 наиболее злостных и широко распространенных вида.

Наряду с малоизвестными сорняками в списке фигурируют и подвиды таких привычных нам растений, как череда, душистая ромашка, топинамбур, дурнишник, лебеда и боярышник.

По материалам www.19rus.info

На фото:

Топинамбур клубненосный (Helianthus tuberosus L.)

Источник: www.19rus.info