Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Новая беспроводная технология спасет от перегрузки локальные сети

Новая технология WiGig позволит передавать данные в десять раз быстрее, чем Wi-Fi.

На форуме разработчиков «INTEL Developer Forum» который совсем недавно прошел в Сан-Франциско, генеральный директор по технологиям корпорации Intel Джастин Раттнер рассказал о новой разработке специалистов Intel Labs – цифровом радиомодуле WiFi, получивший название «радиоприёмник закона Мура». В устройстве реализован новый высокоскоростной стандарт беспроводной передачи данных – WiGig.

Этот стандарт обеспечивает в рамках стандарта WiFi пропускную способность более  7 Гбит/с, что примерно в 10 раз выше пропускной способности сетей Wi-Fi (IEEE 802.11n).  и позволит обеспечить беспроводное взаимодействие компьютера и периферийных устройств, включая беспроводное подключение одного или нескольких дисплеев.

Однокристальные схемы подобных радиомодулей не только могут устанавливаться в смартфоны и планшетные ПК, чтобы, например, дать возможность быстрой печати необходимых документов на принтере, оснащенном модулем WiFi, без необходимости разыскивать провод для подключения к компьютеру. Благодаря их компактности, низкому энергопотреблению и низкой стоимости такие радиомодули позволят создавать беспроводные комплексы коммуникационных и вычислительных устройств,

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Их можно будет носить на теле или в качестве элементов одежды, использовать как отдельные модули единой компьютерной системы, а также реализовать давно высказанную в рамках концепции «Умного дома» идею «Интернета вещей», когда самые разные бытовые приборы, оснащенные датчиками, смогут самостоятельно обмениваться информацией с центральным домашним компьютером.

Инженеры Intel Labs также не забыли и о проблеме безопасности обмена данными, которая для беспроводных систем связи становится еще более актуальной. Всем известно, что пароли хотя и являются общепринятым средством защиты от несанкционированного доступа к данным, но недостаточно удобны (ведь трудно запомнить десятки различных паролей, назначенных для тех или иных программ, ресурсов, устройств и пр.). А вот разработанное Intel Labs альтернативное решение Client Based Authentication Technology позволит отказаться от этих неудобств, в том числе при реализации облачных сервисов, которые становятся все более популярными. Достаточно будет один раз выполнить аутентификацию своего устройства (например, планшета, ноутбука или смартфона) при помощи биометрического датчика, и далее устройство будет само производить свою аутентификацию при доступе к облачным сервисам и блокировать этот доступ, если, например, пользователь временно отошел от компьютера.

На фото: Джастин Раттнер

Автор: Дмитрий Усенков