Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Ночь, улица, фонарь… экономия

Оригинальные уличные светодиодные светильники позволят вдвое экономить электроэнергию.

Новинку в области современных светотехнических устройств  предлагает  московская компания ООО «Ритм-2», выпускающая светодиодные светильники серии «Ритм СУС» с пониженным энергопотреблением (до 50%),  предназначенные для освещения дорог, стадионов, транспортных туннелей и других территорий.

Наука и жизнь // Иллюстрации

На предприятии выпускают три  модификации новинки  с потребляемой мощностью 75, 115 и 140 Вт (габаритные размеры светильников 835*335*210 мм, масса не превышает 8 кг). Выпускаются светильники серии СУС в пыле-и влагозащищенном исполнении (по классу IP53).

Они являются аналогами обычных уличных светильников с лампами ДРЛ (дуговые ртутные лампы) и ДНаТ (дуговые натриевые трубчатые лампы). От традиционных уличных осветительных приборов их отличают экономичность, высокая контрастность и более высокий уровень передачи цвета (индекс цветопередачи 75-85, что почти вдвое превышает аналогичный показатель обычных уличных светильников).
Светильники «Ритм СУС» экологически безопасны благодаря отсутствию паров ртути и других вредных веществ. Следует отметить также, что световой поток, создаваемый  новыми светильниками, не сопровождается вредными для зрения человека низкочастотными пульсациями (отсутствует т.н. стробоскопический эффект).    

Светильники серии «Ритм СУС» работают в стандартных сетях переменного тока с напряжением 190-250 В с частотой 50 Гц. Обладая повышенной механической прочностью и виброустойчивостью, они, что весьма важно, стабильно работают в сложных атмосферных условиях, в том числе и при отрицательных температурах. Как известно, в условиях низких минусовых температур у традиционных светильников с лампами ДНаТ и ДРЛ часто возникают  проблемы с пуском.

Новые светильники прошли испытания, сертифицированы и рекомендованы к широкому применению для освещения городских площадей, улиц, дорог, а также транспортных магистралей, туннелей, развязок, железнодорожных станций, стадионов и других территорий.

На фото: 1. Уличные светодиодные светильники «Ритм СУС» на Байконуре.

Автор: Алексей Лабунский

Источник: www.nkj.ru