Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Любители 3D-печати объединяются

Кажется, еще немного, и сделать любую пластиковую мелочь дома станет также просто, как распечатать страницу текста.

3D-принтеры по мере их упрощения и удешевления только еще начинают входить в повседневную жизнь, но в Интернете уже появляются специальные ресурсы для самой широкой поддержки идей 3D-печати среди населения.
Так, например, компания Cubify, недавно представившая свою новую разработку – 3D-принтер Cube, открыла сайт для его пользователей, построенный по принципам социальной сети.

3D-принтер Cube изначально ориентирован на «обычного пользователя» (правда, способного выложить за это устройство печати почти 1,3 тыс. долларов), невелик по размерам и прост в обслуживании.

В качестве расходных материалов он использует специальные картриджи – катушки с пластиковой «леской» различных цветов (предлагается до 10 цветовых оттенков), которые легко заменять. При этом возможна печать объемных изделий размерами до 14х14х14 сантиметров, а встроенный Wi-Fi-модуль дает возможность пересылать информацию в 3D-принтер с компьютера (где будущее изделие проектируется) без проводов.

Разработчики утверждают, что программу 3D-моделирования нетрудно освоить и с ее помощью «печатать» на 3D-принтере самые разные пластмассовые изделия – от игрушек до украшений или хозяйственных мелочей.

На сайте компании Cubify счастливым обладателям 3D-принтера предлагаются готовые модели различных изделий и даже простейший «конструктор украшений», который позволяет за три шага создать браслет, кольцо или серьги  по своему вкусу и затем скачать его на свой компьютер.

И наконец, посетители сайта могут выкладывать на нем свои модели изделий, в том числе на продажу. Например, уже сейчас там можно купить «дизайнерские» чехлы для смартфонов, обувь и выключатели света по цене от 5 до 15 долларов (из которых владельцу модели изделия достается 60% стоимости).

На фото: 1.Предметы, которые можно изготовить на принтере Cube. 2.Светильник, собранный из напечатанных на принтере деталей. 3.Принтер Cube.

Автор: Дмитрий Усенков

Источник: www.nkj.ru