Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Дом, который построил... принтер

Пока ученые пробуют построить дом с помощью экспериментального 3D-принтера, производители офисной техники предлагают всем желающим попробовать себя в 3D-печати попроще.

Группа специалистов из Института Перспективной Архитектуры (Каталония) разработала интересный проект, который, возможно, совершит переворот в строительном деле, – робот на солнечных батареях, осуществляющий 3D-печать масштабных архитектурных конструкций из подручных материалов (песка и почвы) с использованием некоего жидкого связующего вещества. В таких масштабах идея 3D-печати применена, пожалуй, впервые.

Пока это, конечно, только исследовательский проект, который носит название «Stone Spray Project». Его создатели утверждают, что создали самую экологичную строительную технологию, - ведь, по сути, для печати зданий используются только природные материалы и природная же солнечная энергия (если не считать связующей жидкости). То есть, например, можно запустить «армию» таких роботов в пустыню Сахара (обеспечивая их, конечно, требуемым «цементом», - здесь полная автономность пока не достигнута), - и через некоторое время в пустыне появится целый город, который был создан в памяти компьютера. Или хотя бы стены, задерживающие песок и не дающие ему перемещаться под действием ветра. А там, смотришь, и до полной победы над пустыней не так далеко. Да и на Марсе, пожалуй, такие «машинки» первым переселенцам с Земли очень пригодятся…

Впрочем, пока это еще только мечты. Хотя первые результаты в виде напечатанных с помощью нового строительного принтера ажурных конструкций в виде стенок, «скульптур» и стульев уже можно посмотреть на сайте проекта по адресу http://www.stonespray.com в разделе «Results».

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Производители оргтехники всеми силами идут навстречу тем, кому не терпится попробовать самим напечатать что-то на 3D-принтере. Например, фирма Hewlett-Packard выпустила на первый взгляд обычное МФУ, но уже с функцией 3D-печати. Дом, конечно, на таком устройстве не построить, но оценить перспективы технологии уже можно. Рекомендованная фирмой-изготовителем цена вполне демократична – порядка 400 $.

А умельцам напоминаем, что 3D-сканер можно собрать даже в домашних условиях.

На фото: 1. Модель МФУ Hewlett-Packard для бытового использования. 2 - Так может выглядеть стройплощадка будущего.

Автор: Дмитрий Усенков

Источник: www.nkj.ru