Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Как эффективно управлять освещением зданий?

Можно ли снизить энергопотребление жилых и общественных зданий, офисных центров, складских и производственных комплексов?

Ответ на этот вопрос попытались найти конструкторы из г. Дмитров Московской области. Они создали систему «Управления освещением офисного здания» на основе использования новой разработки – контроллера К2000Т.

С помощью этого контроллера, принцип действия которого основан на изменении яркости свечения ламп в зависимости от времени суток, освещённости на улице и нахождения людей в зоне действия датчиков движения, построена система управления освещением различных зон общего пользования здания. В частности – коридоров, холлов, лестничных маршей (с применением датчиков движения); фасадного и наружного освещения здания, архитектурной подсветкой или освещением рекламных щитов, подвалов, чердачных помещений и др.

В состав системы, кроме контроллера К2000Т, входят фотодатчик К2100, модуль аналогового управления К2010, люминесцентные светильники, датчики движения (пассивный инфракрасный датчик движения с так называемой «коридорной» зоной обнаружения).

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

В темное время суток контроллер К2000Т подает команду модулям аналогового управления К2010 на включение светильников, установленных в коридорах и холлах, на запрограммированную минимальную яркость. При появлении в зоне действия датчика движения человека, модуль К2010 переключает соответствующую группу светильников в режим полной яркости с задержкой на отключение 20–60 секунд. В системе предусмотрена также связь с другими инженерными системами здания – системой пожарной сигнализации и лифтовой автоматики.

При возникновении пожара освещение автоматически включается в режим полной яркости. При ремонте лифта (или нескольких лифтов) контроллер, получив сигнал об отключении главного выключателя лифта, автоматически переводит освещение межэтажных лестничных маршей в программируемый режим полной или повышенной яркости. В системе предусмотрен также специальный алгоритм управления освещением подвала и чердачного помещения.

По аналогичной схеме специалистами предприятия также разработана система «Управления освещением складского комплекса» на основе того же контроллера – К2000Т.

Как показывает практика, внедрение новых отечественных инновационных разработок позволяет с минимальными финансовыми затратами снизить (на 50–60%) энергопотребление систем освещения жилых и общественных зданий, офисных центров, складских и производственных комплексов и реализовать программу энергосбережения.

Свою разработку компания «Интеллектуальная архитектура» представила летом на 21-й международной выставке «Электро-2012» в Москве.

На фото: система управления освещением здания на основе контроллера К2000Т.

Автор: Алексей Лабунский

Источник: www.nkj.ru