Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Аморфный кремний – удачный материал для инженерных фантазий

Российские разработчики создали оригинальные портативные солнечные батарейки и солярные модули для крыш домов с использованием гибких фотоэлементов.

Сегодня промышленные выставки стали неотъемлемой частью делового сотрудничества. И это оправдано. Ведь именно здесь можно познакомиться с последними техническими достижениями, узнать о самых свежих инновациях, чтобы своевременно использовать эти научно-технические новинки и не отстать от своих конкурентов…

Весной-летом 2012 года московский выставочный комплекс «Экспоцентр» на Красной Пресне представил своим посетителям ряд крупных международных промышленных выставок – 21-ю международную выставку «Электро-2012», «Фотоника, Мир лазеров и оптики» (в рамках мероприятия «Россия инновационная – 2012»). Тематически к ним примыкает и выставка ENERGY FRESH – 3-й Международный форум по возобновляемым, альтернативным источникам энергии и энергосберегающим технологиям – прошедшая в конце 2011 года.

Портативные солнечные батареи SUN-CHARGER из аморфного кремния с использованием гибких фотоэлементов представила на одной из этих выставок компания ООО «Нью Энеджи» (г. Москва).

В основе фотоэлементов в конструкции батарей применен аморфный кремний и нержавеющая сталь, что делает такую батарею достаточно прочной, легкой и гибкой. Номинальное напряжение – от 4.1 до 22 вольт при максимальной силе тока от 380 mA до 2.5А. Вес устройства от 80 до 1400 грамм в зависимости от модификации.

Используя Солнце в качестве источника энергии, такие батареи могут работать в самых различных, в том числе и экстремальных условиях. При этом SUN-CHARGER сохраняют свою функциональность и при низкой освещенности. Они не боятся влаги и могут работать в широком диапазоне температур окружающей среды от – 30 до +55 градусов Цельсия. Батареи просты по конструкции, прочны и надежны в эксплуатации. Они не содержат хрупких компонентов (стекло, кристаллический кремний и др.), поэтому безопасны в работе и не могут разбиться. Гарантийный срок выработки энергии фотоэлементами более 20 лет. И еще: батареи на гибких фотоэлементах компактны по размерам. Легко помещаясь в сумке или в рюкзаке, они делают обладателя SUN-CHARGER независимым от электросети. А пригодятся такие батареи везде – при работе в полевых или экстремальных условиях, в походе, в путешествиях, на отдыхе…

Такие портативные солнечные батареи можно использовать для питания и подзарядки аккумуляторов карманных компьютеров, мобильных и спутниковых телефонов, навигаторов, цифровых фото- и видеокамер, DVD-плееров, ноутбуков и другой портативной техники.

На выставке была представлена и другая новая разработка компании ООО «Нью Энеджи», связанная с использованием гибких фотоэлементов в качестве крышных модулей для автономного электроснабжения здания. Крыша здания, состоящая из таких модулей (соединенных между собой диодами) – легкая и прочная, быстро монтируется и не требует дополнительных несущих элементов конструкций. Стойкая к УФ-излучению и к атмосферным воздействиям, она надежно защитит от воды и при этом не боится механических повреждений (т.к. не содержит стекла, по ней можно даже ходить). Кроме того, такая крыша не требует особого ухода, т.к. верхнее используемое полимерное покрытие способно самоочищаться посредством обычного дождя.

Солнечные ячейки, выполненные из аморфного кремния тройного соединения, вырабатывают заметно большее количество энергии по сравнению с традиционными солнечными панелями из моно- и поликристаллического кремния, а в случае затемнения части фотоэлементов (например, тень от дымохода) общее производство энергии уменьшается незначительно. Даже в случае облачности или при рассеянном свете такая «электростанция на крыше» способна производить электрическую энергию (до 60–65 процентов от номинальной).

На фото (с сайта предприятия): солнечные батареи на гибких фотоэлементах SUN-CHARGER.

Автор: Алексей Лабунский

Источник: www.nkj.ru