Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

В Томске разработали технологию полировки деталей сложной формы

Новая технология уже используется в промышленности для улучшения механических, электрических и химических свойств поверхностных слоев металлических материалов.

Полировка многих деталей сложной формы, таких как штампы, изложницы, металлические зубные протезы является весьма сложной и трудоемкой задачей.

Компания ООО «Микросплав» (г. Томск) совместно со специалистами Института сильноточной электроники СО РАН разработала технологию и оборудование для импульсной электронно-пучковой полировки поверхности металлических материалов и формирования поверхности сплавов.

На предприятии введена в эксплуатацию комплексная лабораторная установка «РИТМ-СП», предназначенная для формирования поверхностных сплавов контролируемого состава. Установка представляет собой источник низкоэнергетических сильноточных электронных пучков, скомбинированный с двумя магнетронными напылительными системами в единой вакуумной камере и позволяет осуществлять напыление тончайших пленок разных материалов на поверхность нужного изделия с последующим жидкофазным перемешиванием материалов пленки и подложки с помощью  интенсивного импульсного электронного пучка. При этом толщины формируемых поверхностных сплавов составляют от долей до десятков микрон.

Одним из наиболее важных применений установки является электронно-пучковая полировка. Использование импульсного электронного пучка позволяет существенно ее упростить и ускорить процесс полировки в десятки раз. Облучение низкоэнергетическим сильноточным электронным пучком вызывает быстрый нагрев поверхности в вакууме до высокой температуры и плавление тонкого поверхностного слоя. При этом важно отметить, что при электронно-пучковой полировке, в отличие от ручной или механической, не используется абразив, который  не всегда допускается, поскольку он может внедряться в полируемую поверхность, где и остается в виде включений.

Таким образом, электронно-пучковая обработка приводит к полировке, гомогенизации и наноструктурированию приповерхностного слоя обрабатываемого изделия. Такая обработка может также применяться  для удаления отработанных приповерхностных слоев изделий. В настоящее время новая технология уже с успехом используется в промышленности для улучшения механических, электрических и химических свойств поверхностных слоев металлических материалов, обеспечивая самое высокие качество обработки.

На фото: Обработанные детали на стенде предприятия

Автор: Алексей Лабунский

Источник: www.nkj.ru