Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Археологи музея ДВФУ обнаружили древнее рыбацкое поселение

Археологические изыскания при строительстве моста на остров Русский увенчались успехом: найдены рыболовные снасти, датируемые первым тысячелетием нашей эры.

Археологи Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) при проведении раскопок у основания моста на остров Русский во Владивостоке (см.№1 журнала за 2012 год, «Арфа над проливом») обнаружили около 15 000 археологических находок, датируемых первым тысячелетием до нашей эры.

«Находки были обнаружены археологами музея ДВФУ на полуострове Назимова в районе строительства моста на остров Русский. Раскопки велись на территории 600 квадратных метров с конца июня, и за это время специалисты исследовали временную стоянку людей Янковской археологической культуры - это первое тысячелетие до нашей эры», - сообщил директор Учебно-научного музея ДВФУ, кандидат исторических наук Александр Попов.
По его словам, на территории стоянки ученые нашли раковинную кучу, что говорит о том, что древние люди занимались промыслом моллюсков. Также здесь были найдены осколки от сотен сосудов, грузила рыболовных сетей, наконечники стрел и фрагменты каменных орудий - топоров, молотков, кинжалов и гарпунов.
«Судя по находкам, здесь располагалась древняя стоянка людей, которые пришли сюда для добычи морепродуктов. Помимо добычи моллюсков они занимались рыболовством и, вероятно, охотой», - высказывает предположение ученых Александр Попов.

Ожидается, что вскоре место раскопок войдет в проект благоустройства территории моста, в связи с чем исследования здесь, вероятно, продолжатся.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

«В зависимости от плана проекта, возможно, появится необходимость выкопать оставшуюся часть памятника, тем более что он представляет интерес для изучения Янковской культуры раннего железного века. Кроме того, мы планируем провести съемку памятника с высоты моста, под которым он находится», - делится планами Александр Попов.

Интересно, что Янковская археологическая культура - первая в Приморье, которой были известны земледелие и скотоводство. Своеобразие Янковской культуры проявляется в малочисленности изделий из бронзы и железа и преобладании орудий из камня: шлифованные топоры, тесла, долота, наконечники стрел и копий, рыбные и жатвенные ножи.

В Приморье памятники Янковской культуры часто (хотя не обязательно) связаны с мощными наслоениями раковин моллюсков, «раковинные кучи» обеспечивают сохранность многочисленных остатков орудий и предметов быта из кости и рога, позволяющих более полно реконструировать экономику и материальную культуру народа.

За последние четыре года археологи Отдела археологических экспертиз Учебно-научного музея ДВФУ провели спасательные раскопки пяти памятников в районе строительства объектов Саммита АТЭС-2012 – как на острове Русском, так и в континентальной части Владивостока. При этом общая площадь раскопок составила более 3,5 тысяч квадратных метров; в музей археологии и этнографии поступили коллекции из более чем 40 тысяч артефактов. Во время археологических разведок на острове были найдены 16 неизвестных ранее археологических объектов, возраст самых древних из них – более 7 тысяч лет.

По материалам пресс-службы ДВФУ

На фото:

1,2,3 - Раскопки на полуострове Назимова.
4 - Общий вид моста на остров Русский.

Источник: www.nkj.ru