Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Мобильные тренды лета 2012

Видеорегистратор спасет в суде, навигатор не даст заблудиться, а электронная книга позволит сэкономить на книжных полках.

Суд поверит регистраторам

Автомобильные видеорегистраторы все чащи и чаще помогают водителям в общении с представителями правоохранительных органов. С точки зрения защиты прав водителя, видеозапись с регистратора является большим преимуществом при рассмотрении споров, связанных с дорожным движением.

За 2011 год в России было продано порядка 250 000 устройств (данные SmartMarketing.ru) нескольких десятков брендов. Наиболее продвинутые регистраторы, вроде AdvoCam-FD3, ведут съемку в Full-HD разрешении (1920 на 1080 точек), оснащаются объективами с углом обзора 160 градусов по диагонали (против 120 градусов у большинства устройств на российском рынке) и имеют широкое применение вне автомобиля.

А с отдельно продающимся набором Action Kit регистратор AdvoCam превращается в action-камеру, аналогичную профессиональным спортивным гаджетам вроде GoPro: с ним можно заниматься дайвингом, кататься на лыжах и сноуборде, путешествовать на яхте и просто снимать достопримечательности.

В режиме CCTV AdvoCam снова перевоплощается – но уже в камеру видеонаблюдения. Съемка ведется с небольшой кадровой частотой, что позволяет сократить объем видеофайлов. Так, на карточке объемом 32 Гб удастся разместить видео продолжительностью 14 суток. Цены у таких комбайнов немаленькие, в районе 9 000 рублей, но они вполне оправданы качеством и функциональностью.

Читать по-новому

Любителям электронных книг знакома технология «электронных чернил»: по ней для ридеров изготавливают экраны E-Ink. Преимущество этих дисплеев перед цветным TFT – отсутствие подсветки, от которой при длительном чтении могут уставать глаза. Кроме того, электронные чернила выигрывают у того же iPad по углам обзора и энергосбережению: заряд батареи там расходуется только в момент перелистывания, и емкости аккумулятора среднестатистического ридера хватает примерно на 8-10 тысяч страниц (примерно 3-4 недели активного чтения).

Раньше стандартом были экраны E-Ink Vizplex, а сейчас популярна технология E-Ink Pearl, с более контрастной картинкой и ускоренным обновлением экрана. Ещё в марте читалку с таким дисплеем выпустила компания PocketBook, лидер российского рынка электронных ридеров с долей около 40% от общего объема продаж устройств с E-Ink дисплеем в стране. PocketBook Touch оснащен 6-дюймовым сенсорным экраном на E-Ink Pearl с поддержкой мультитач. Кроме того, среди преимуществ ридера – качественный софт, обеспечивающий поддержку большинства форматов электронной литературы, и компактные габариты: вес нового PocketBook – 200 граммов, а толщина – менее сантиметра.

Навигаторов с ГЛОНАСС/GPS будет больше

Группа аналитиков SmartMarketing оценила объемы рынка автомобильных навигаторов в 2011 году: доля моделей, поддерживающих работу одновременно с двумя группировками спутников, составляет 6,6% от всех проданных в России автомобильных навигаторов. И, по прогнозам группы аналитиков, объемы их продаж в дальнейшем будут увеличиваться. Важное примечание: в «двусистемных» навигаторах обе навигационные системы используются одновременно, причем ГЛОНАСС выступает в качестве дополнения к американской GPS.

Реальные преимущества навигаторов с ГЛОНАСС/GPS для использования в городских условиях выявил тест-драйв, где сравнивались навигатор Lexand SG-555 (ГЛОНАСС/GPS) и Lexand ST-5350 HD (только GPS). Как выяснилось, двухсистемные навигаторы выигрывают у обычных устройств в ряде случаев – в первую очередь, в условиях, когда открыт небольшой участок неба (в районе высотной застройки, при въезде и выезде с подземного паркинга и т.п.. Сегодня в продаже есть более продвинутая модель с ГЛОНАСС/GPS – Lexand SG-615 HD, с высоким качеством изображения и встроенным FM-трансмиттером (передает звук с устройства на акустическую систему автомобиля.

На фото: 1.Навигатор Lexand 2.Электронная книга PocketBook 3. Видеорегистратор AdvoCam-FD3

Источник: www.nkj.ru