Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Российские военные начали испытания новейшей техники

Новейшая реактивная система залпового огня «Торнадо-Г» – модификация РСЗО «Град» с повышенной дальностью стрельбы – осваивается в Волгограде.

Бойцы 20-й гвардейской мотострелковой бригады заканчивают обучение на новейших реактивных системах залпового огня «Торнадо-Г».

«Данное вооружение поступило в апреле этого года только в 20-ю гвардейскую мотострелковую бригаду из всего Южного военного округа. Реактивная система залпового огня «Торнадо» является модификацией РСЗО «Град», но в отличие от своего предшественника «Торнадо-Г» обладает повышенной дальностью стрельбы за счет использования новых снарядов и увеличенной скоростью приведения системы в боевую готовность благодаря установленной автоматике, – рассказал командир третьей реактивной артиллерийской батареи капитан Анатолий Гринев. – Новые снаряды позволяют вести огонь на расстоянии до 40 км от цели, в то время как у старых дальность стрельбы составляла примерно около 27 км. Стоит также отметить, что хоть для «Торнадо-Г» и выпускаются новые снаряды, он так же способен производить стрельбу и со снарядами, предназначенными для системы «Град»».

За счет автоматизированных систем, установленных в «Торнадо-Г», скорость развертывания и прицеливания всей системы сокращается в несколько раз, при этом работа экипажа боевого расчета сводится лишь к контролю за работой систем, и лишь в крайнем случае, если автоматика будет уничтожена или сломана, то боевой расчет должен вручную совершить наведение на цель.

«Новая система «Торнадо-Г» автоматически производит нацеливание согласно полученным данным со спутника. Если возникает внештатная ситуация, то наведение приходится производить вручную. Оно производится прямо из кабины автомобиля за считанные минуты, чего не было у знаменитого «Града», – рассказал командир 3-го расчета первого огневого взвода младший сержант Игорь Горюшкин. – Это значительно облегчает задачу. Все управление системой залпового огня упрощено, что позволяет все делать в разы быстрее».

По материалам «Волга-Медиа» http://vlg-media.ru