Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

«Ямал-Арктика» стартует 1 августа

«Профессор Молчанов» вновь отправляется в плавание, на этот раз с комплексной экспедицией, цель которой – обследовать приарктическое побережье.

Морская экспедиция «Ямал-Арктика» стартует из Архангельска 1 августа 2012 года для изучения заполярного побережья на судне «Профессор Молчанов». Костяк экспедиции составляют ученые Арктического и Антарктического НИИ Росгидромета. Руководитель экспедиции Владимир Оношко рассказал, что данная экспедиция – комплексная, исследования запланированы как на берегу, так и в море.

«Ямал-Арктика-2012» – совместный проект Росгидромета и правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, проводится в рамках двустороннего Соглашения в области гидрометеорологии. Финансирование экспедиции осуществляется за счет средств окружного бюджета Ямало-Ненецкого автономного округа.

Программа экспедиционных работ включает в себя широкий спектр научных исследований по экологии, гидрологии, океанографии, гидрометеорологии, палеоклиматологии, медицине, биологии и микробиологии. Район работ – акватории Байдарацкой, Обской, Гыданской и Тазовской губ, а также Енисейский залив и Карское море, территории полуосмтровов Ямал и Гыдан.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

В НИИ Росгидромета сообщили, что экспедиция пройдет в два этапа. На первом этапе «Профессор Молчанов» будет приближаться к участкам побережья полуострова Ямал и с помощью экспедиционных плавсредств (снегоболотоходы «Викинг», моторные лодки «Зодиак», судно на воздушной подушке «Ямал–730») ученые вместе с оборудованием  «десантируются» на берег, где обустроят полигоны для долгосрочного мониторинга состояния окружающей среды. На этих полигонах будет производиться отбор проб почвы, воды, прибрежного грунта, донных отложений для экологических, палеогеографических, геохимических исследований. Для визуального осмотра и фото-видео регистрации исследуемой местности будет применяться беспилотный летательный аппарат. В поселках будет выполняться обширная программа по медико-биологическому осмотру проживающего в них населения. На этом этапе задачи экспедиции потребуют участия максимального количества специалистов – 58 человек.

На втором этапе число участников экспедиции будет сокращено до 35 человек. Смена экспедиционного состава планируется в порту Новый Порт в период с 23 по 28 августа. На втором этапе будут выполняться океанографические работы в Карском море с зондированием водной толщи океанографическим CTD-зондом для измерения температуры и солености морской воды, отбором проб воды для определения гидрохимических параметров.

Архангельское судно «Профессор Молчанов» - это настоящий «плавучий университет», который оснащен самым современным оборудованием. Интерес к Арктике сегодня огромен: Россия стоит на пороге «Полярного Десятилетия», которое стартует в 2015 году.

Экспедиция завершится 16 сентября 2012 года с возвращением судна в Архангельск. Полученные в ходе экспедиционных исследований материалы пополнят существующие базы данных о состоянии окружающей среды региона и будут применяться в реализации научно-исследовательских региональных и федеральных проектов.

по материалам http://www.meteorf.ru