Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Российские медики в борьбе за олимпийское золото

Российские специалисты из Федерального медико-биологического агентства привезли в Лондон последние достижения восстановительной медицины.

Олимпийские игры, приковывающие раз в два года внимание даже очень далеких от спорта зрителей, это соревнования не только спортсменов, но и многих тысяч людей, которые обеспечивают «тыл» атлетов. Ведущую роль в подготовке спортсменов к самым ответственным соревнованиям в их жизни играют спортивные медики.

На XXX Летних Олимпийских играх, которые проходят в Лондоне с 27 июля по 12 августа, Россию представляют 436 спортсменов. Все они прошли специализированное обследование и коррекцию функционального состояния в мультидисциплинарной лаборатории ФГБУ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России.

В рамках подготовительных мероприятий специалистами ФМБА России внедрялись новые  медико-биологические технологии восстановления и выносливости: низкоинтенсивное магнитолазерное излучение (для улучшения адаптации к нагрузкам), усиленная наружная контрпульсация (восстановление мышечного тонуса, особенно востребованное в художественной гимнастике), ударно-волновая терапия с тепловизионным контролем для лечения микротравм мышечно-связочного аппарата (для применения в медицинском центре Олимпийской деревни), специальные гидрофобные защитные крема и концентрированные напитки для спортсменов по плаванию, пептидные биорегуляторы, используемые по методике Института биорегуляции и геронтологии (г. Санкт-Петербург) для спортивной и художественной гимнастики.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Начальник управления организации спортивной медицины ФМБА России Юлия Мирошникова так прокомментировала готовность олимпийской сборной к борьбе за медали: «Здоровье спортсмена - понятие особое. То, что у обычного человека может считаться отклонением от нормы, у спортсмена может быть нормой. По результатам осмотра мы выдаем рекомендации и инструменты работы с их индивидуальными "тонкими" участками, недоработками, с учетом требований, которые есть в каждом виде спорта. Наша задача - работать персонально с каждым, потому что даже в одном виде спорта нет универсальных механизмов, которые подходили бы всем».

При перелете в столицу Великобритании был применен одобренный Минспорттуризмом России и утвержденный ФМБА России алгоритм климато-поясной адаптации.

На время Олимпийских игр ФМБА России организует три медико-восстановительных центра, которые будут укомплектованы высококачественным и эффективным оборудованием – в Олимпийской деревне, отдельным комплексом вне ее, и в Центре гребных видов спорта. В медицинской команде Центра в Олимпийской деревне дежурят хирург-травматолог с основами работы на УЗИ аппаратах и комплексе ударно-волновой терапии с тепловизионным контролем, и ведущий специалист России по кинезиотерапии и тейпированию, а также физиотерапевт и массажист. Всего с российскими олимпийцами в Лондон поехали 82 медицинских специалиста.

Руководителем медицинской службы Олимпийской команды определен известный хирург-травматолог Сергей Архипов, заведующий Центром спортивной травматологии ФНКЦ ФМБА России.

Насколько успешной окажется совместная работа наших спортсменов и медиков на Олимпиаде покажет время. Пока что мы радуемся первому «золоту» дзюдоиста Арсена Галстяна в соревнованиях по дзюдо в весе до 60 кг и бронзовой медали Ольги Забелинской в групповой велосипедной гонке на шоссе.
Фото:
1. Фрагмент церемонии открытия Олимпийских игр в Лондоне.
2. Российская команда на олимпийском параде на открытии игр.
3. Первый российский чемпион Олимпиады-2012 Арсен Галстян.

Автор: Юлия Смирнова по материалам ФМБА России

Источник: www.nkj.ru