Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Мобильный телефон поможет обнаружить меланому

В когорте полезных диагностических приложений для телефонов появилось еще одно – для раннего выявления рака кожи.

Бесплатное приложение для iPhone и iPad, разработанное сотрудниками Мичиганского университета (США), позволит пользователям отслеживать изменения, происходящие с их кожей.

При запуске программы пользователь активирует своеобразную медицинскую карту, где указывает возраст, пол, факторы риска, цвет кожи, район проживания и другие параметры, которые необходимо учитывать при диагностике. Затем, в течение определенного периода, от 30 до 90 дней необходимо ежедневно фотографировать определенные участки кожи. Как указывают разработчики, в отличие от обычных автопортретов, которыми увлекаются пользователи смартфонов, снимки должны быть выполнены в определенном ракурсе и иметь высокое качество. Всего программа предполагает 23 позиции для снимков, которые, по словам ученых помогут охватить все тело человека.

«В медицинских учреждениях для выявления риска развития меланомы делаются снимки всего тела. Однако для этой процедуры необходим профессиональный фотограф; процедура не всегда покрывается медицинской страховкой и не всегда бывает доступна. Теперь, когда у многих есть телефоны с цифровыми камерами, появилась возможность делать такие снимки самостоятельно», – прокомментировал программу доктор Майкл Сэйбел, профессор хирургии Мичиганского университета и один из разработчиков приложения.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Конечно, телефонная диагностика не заменит консультаций у специалиста, но подобный «дневник наблюдений» поможет врачу и поставить окончательный точный диагноз, и успокоить пациентов, склонных к ипохондрии. Помимо мониторинга приложение познакомит пользователей с тем, как могут выглядеть различные формы рака кожи и с мерами профилактики заболевания.

«Разговоры об этом шли давно, тут важна деталь – это не предназначено для самостоятельного распознавания рака кожи. Снимки делаются, прежде всего, для мониторинга изменений, что в свою очередь поможет в дальнейшей диагностике. Приложение актуально для тех, у кого есть «подозрительные» участки кожи, изменения которых нужно отслеживать, очень нужная вещь для Австралии и Новой Зеландии с нашим ярким солнцем. Разработка также может быть полезна для наблюдения пациентов с псориазом или экземой», – прокомментировала новинку врач-онколог Нино Курцихидзе, сотрудник австралийского отделения фармацевтической компании Quintiles.

Автор: Юлия Смирнова

Источник: www.nkj.ru