Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Россия – почетный гость на празднике моря во Франции

Специальный корреспондент «Науки и жизни» во Франции о параде морской флотилии и сотрудничестве в области морской геофизической индустрии между Россией и Францией.

Президент Франции Франсуа Олланд и посол России во Франции Александр Орлов приняли участие в параде кораблей на празднике моря 19 июля 2012 года.

В этом году Россия стала почетным гостем морского праздника. В портовый город Брест (область Бретань, Франция) были приглашены российские корабли. В центре внимания среди более 1500 кораблей оказались ледокол «Санкт-Петербург», парусники «Седов» и «Крузенштерн», а также современный десантный крейсер «Калининград».

По окончании парада морской флотилии и после открытия экспозиции «Русская деревня», президент Франции Франсуа Олланд и посол России во Франции Александр Орлов посетили крупное промышленное предприятие области Бретань – iXBlue, которое уже много лет успешно сотрудничает с российским ГНЦ «Южморгеология» Федерального агентства по недропользованию Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Следует сказать, что ГНЦ «Южморгеология» — одна из ведущих научно-производственных организаций России с более чем 55-летним практическим опытом; участвует в федеральных и международных программах и соглашениях; представляет свои услуги и разработки на рынке морской геофизической индустрии. ГНЦ «Южморгеология» базируется на побережье Чёрного моря, в Геленджике, в 40 километрах от порта Новороссийск. В ее состав входят 14 научно-производственных и производственных подразделений; она оснащена тремя специализированными судами, более чем 15-ю малотоннажными специализированными плавсредствами и 110 единицами современного морского оборудования.

Французский партнёр ГНЦ «Южморгеология» – iXBlue – одно из крупнейших предприятий Бретани с кадровым составом более 450 человек, специализируется в области сонарных разработок, исследований морского дна и гидроакустических измерений, которые находят широкое применение в океанологии, гидрографии, геофизике.

Предприятие iXBlue (iXSea) – ведущий производитель инерциальных навигационных систем на основе волоконно-оптических гироскопов для геопозиционирования и навигации различных объектов в воздухе, на земле и на море. На предприятии ведутся разработки систем для аэросъемки железных дорог и автомобильных трасс, определения траектории движения, мобильного картирования, трехмерной съемки, аэросъемки, аэрофотограмметрии, систем навигации при прокладке тоннелей, шахт, для подземных работ.

Предприятие iXBlue входит в государственную программу Франции «Полюса конкурентоспособности региона Бретань». Мировую известность эта программа получила благодаря своей успешной концепции.

Что такое «полюса конкурентоспособности» и как они возникли? Первые 67 «полюсов конкурентоспособности» были созданы в 2005 году постановлением Межминистерского комитета по обустройству и развитию территорий (CIADT) на основе проектов, отобранных на конкурсной основе. В 2007 году их количество возросло до 71. Следует сказать, что французская версия «полюсов конкурентоспособности» значительно отличается от иностранных аналогов и направлена не только на создание новых высокотехнологичных предприятий, но и на совместное использование средств производства, эффективный диалог между университетами и промышленными предприятиями.

Приведем информацию из «Справки торгпредства РФ во Франции о политике полюсов конкурентоспособности»: «Полюса распределены по всей территории страны: 47 из них действуют только в одном регионе, 15 – на территории двух регионов, 6 – на территории трех регионов, 1 полюс (Elastopole) – на территории 4-х регионов, 1 полюс (Viameca) – на территории 6 регионов и 1 полюс (Innoviandes) – на территории 7 регионов.

Шесть полюсов получили статус полюсов международного значения. Среди них два представляют здравоохранение (вирусология, инфекционные и раковые заболевания), один – авиационную промышленность, два – информационные технологии и один – нанотехнологии.

На первом месте – авиация и космос. В этом полюсе, действующем на территории двух французских провинций – Миди Франс и Аквитании, главную роль играет французский концерн «Эрбюс» совместно с базирующимся в Германии международным концерном «Сименс». Задачи этого полюса – обеспечить Франции лидирующее место в сфере гражданской авиации, подтвердить ее первое место в ЕС в области изучения проблем воздухоплавания. Полюс ведет работу над 36 программами, среди которых «Трансконтроль» – спутниковая система обеспечения безопасности автотранспорта.

Два полюса в области здравоохранения: «Лионский БиоПолюс» – центр диагностики и разработки новых вакцин и столичный полюс «МедиТек Санте», специализирующийся на разработке новых лекарственных средств и современных методов лечения заболеваний центральной нервной системы, глаз, рака. Одним из главных проектов этого полюса стало создание высокотехнологичного центра изучения раковых заболеваний.

Гренобльский «Миналоджик», организованный на базе местных научно-исследовательских организаций, полюс нанотехнологий для электроники, медицины, биосистем, нового поколения компьютерной техники.

Пятый полюс всемирного значения – «Безопасные коммуникационные решения», специализация которого – программное обеспечение, микроэлектроника и мультимедиа, создание телекоммуникационных систем с повышенным уровнем защиты информации. Эти новые технологии предполагается использовать при производстве банковских карточек со встроенным микрочипом, в системах электронной маркировки изделий и др. Основные организации и предприятия, занимающиеся этой проблематикой, расположены в южной области Прованс – Кот-д’Азюр.

Наконец, шестой всемирный полюс – «Систем@тик» (System@tic) – занимается комплексными системами.

Десять полюсов являются кандидатами на всемирный статус. Среди них: «Химия и окружающая среда Лион – Рона Альпы», «Изображение, мультимедиа и цифровая жизнь», «Образы и сети», «Промышленность и агроресурсы», «Терапевтические инновации», «Море Бретань», «Море Прованс – Альпы – Лазурный берег», «Специализированное овощеводство Анжу Луара»….».

Помимо сотрудничества с 6 университетами и 12 высшими школами, полюса осуществляют проект по созданию крупнейшего в Европе университетского кампуса в сфере авиации и космоса в Тулузе.

В контексте «полюсов конкурентоспособности» вновь возвращаясь к предприятию iXBlue, отметим, что для повышения эффективности своих научных разработок, iXBlue активно сотрудничает с политехническим институтом ENSTA Bretagne, который готовит специалистов-инженеров для военного и гражданского кораблестроения. ENSTA Bretagne финансируется министерством военной промышленности. В его лабораториях в рамках программы CIFRE работают 650 студентов и 60 аспирантов. Государство поощряет такое начинание: предприятия, пригласившие в целевую аспирантуру аспиранта по программе CIFRE и выплачивающие ему аспирантскую стипендию, которая составляет 23 484 евро в год, получают от государства ежегодную компенсацию в размере 14 000 евро.

На базе учебного института ENSTA Bretagne и научно-промышленного предприятия iXBlue два месяца назад, 25 мая 2012 года, в предместье Парижа открылась новая научно-исследовательская лаборатория SPARTE (Signal Processing and Acoustic Research TEam).

На фото:

1, 2. Праздник моря: в ожидании парада кораблей.

3. Посол России во Франции Александр Орлов на празднике моря в Бресте, Бретань, Франция.

4, 5. На предприятии iXBlue.

6. Карта «полюсов конкурентоспособности».

Автор: Виктория Клюжина

Источник: www.nkj.ru