Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Как сформировать привлекательный образ российского высшего образования?

Представители вузовских пресс-служб из различных регионов страны искали пути решения этого вопроса на форуме в Москве.

Всем известно, что в последние годы в России активно идет процесс интеграции вузов. Скоро, возможно, появится и единое вузовское информационное пространство.

Такую идею озвучили представители национального образовательного телеканала «Просвещение» на форуме «Медиакарта высшей школы страны», который проходил в Московском авиационном институте (МАИ) 17–18 июля. Здесь собрались сотрудники пресс-служб и информационных центров российских вузов, которые ежедневно на сайтах, в эфире собственных радио- и телеканалов рассказывают о том, что происходит в их альма-матер в сфере науки, образования, творчества и спорта.

По мнению генерального директора телеканала «Просвещение» Владимира Косенчука, сегодня как никогда необходима популяризация просветительских передач и контентов. Он призвал вузовские медиа-службы и пресс-центры присылать его телеканалу различную информацию – свои новости, репортажи, видеоролики. Благодаря этому о жизни вузов будут узнавать не только их учащиеся, преподаватели и сотрудники, но и люди в различных уголках России. Телезритель сможет увидеть не только то, что происходит в региональных высших учебных заведениях, но и в самих этих регионах (ведь жизнь вуза и региона неразделима), сможет понять, что «не так у нас в России все плохо, не одна лишь чернуха, что есть интеллектуальная молодежь, которая тянется к развитию».

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Таким образом, на площадке телеканала «Просвещение» будет предпринята попытка создания единого университетского информ-пространства, которое позволит сформировать привлекательный образ российского высшего образования. «Все мы знаем его отрицательные черты. Задача нашего проекта – освещать и популяризировать лучшие, положительные стороны», – считает В. Косенчук.

Представители руководства МАИ – проректор Юрий Денискин и начальник пресс-центра Александр Шемяков – поддержали инициативу телеканала «Просвещение». По их мнению, единая информационная среда пойдет всем ее участникам на пользу – позволит обмениваться информацией по наиболее актуальным событиям в области науки и образования, сообщать о проводимых конференциях, семинарах и форумах, делиться опытом участия в таких мероприятиях.

В.Косенчук сообщил, что телеканал «Просвещение» – во всех смыслах молодой: он создан два года назад, а средний возраст его сотрудников – всего 24 года. Однако, «есть мэтры, которые учат молодежь». Сам гендиректор канала работает на ТВ с 19 лет. По его словам, телеканал еженедельно транслирует 22 программы без приглашения «продакшена» со стороны. Наибольшим интересом зрителей пользуются научно-популярные передачи, программы о высшей школе и профессиях (особенно абитуриентов и их родителей).

Телеканал получил два государственных гранта – на передачи «Профессия» и «Молодые ученые России». «Просвещение» активно размещает программы в Интернете, потому что сегодня, по мнению В. Косенчука, общество переходит от ТВ к «всемирной паутине». Есть онлайн-вещание и архив телепередач. В планах – расширение спектра просветительско-образовательных программ, в том числе и научно-популярных. Так, сейчас запускается новая программа – «Наука РФ», ее ведущим станет Евгений Велихов. Уже записаны две передачи. В. Косенчук считает: важно, чтобы о науке рассказывали именно профессионалы.

«Бывает, что, например, об адронном коллайдере рассказывает девушка, которая, возможно, прекрасный журналист, но далеко не специалист по физике. Конечно, специалисты не всегда подготовлены медийно, не совсем уверенно держатся в кадре, не умеют читать телесуфлер, но этому их можно научить», – такова позиция генерального директора телеканала «Просвещение».

Представитель НИТУ «МИСиС» (до 2008 года – Московский институт стали и сплавов) Ольга Бирюкова рассказала, что с 2009 года в МИСиС принята программа развития, утверждаемая Правительством РФ. В ее рамках вуз должен ежегодно проводить ряд мероприятий, в том числе и по повышению узнаваемости своего бренда. Так, в ближайшем будущем бренд МИСиС будет изменен. Помимо грядущего ребрендинга, в университете разрабатывается новый сайт, издаются газеты «Сталь» и «Сплав», активно функционирует студенческий медиа-центр «МИСиС Медиа», выпускающий свое издание «МИСиС Pages». Руководитель пресс-службы посетовала, что пока их подразделению трудно добиться 100-процентной эффективности: новости в пресс-службу поступают не быстро, и в СМИ они могут попасть слишком поздно. А ведь новостей второй свежести, как и «осетрины второй свежести», не бывает.

По словам начальника управления по связям с общественностью Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Дмитрия Соколова, его подразделение поддерживает университетский сайт, издает журнал «Аудитория РГГУ» тиражом 3000 экземпляров, пишет новости, осуществляет фото- и видеосъемку. Они же формируют списки преподавателей по всем научным направлениям, по которым ведется подготовка в вузе – лингвистика, экономика, социология и другие, – кто готов общаться с журналистами на интересующие их темы. Федеральные каналы используют фото и видео Пресс-центра РГГУ в своих репортажах. Эти «блага» предоставляются телевизионщикам безвозмездно. «У нас университетский коммунизм», – пошутил Д. Соколов. Штат управления – 10 человек.

В Российском государственном социальном университете (РГСУ), например, за 11 рабочих дней на сайте опубликовано было 12 новостей. В рамках проекта «Новые лица РГСУ» ежедневно выкладываются фото приемной кампании. Так, абитуриент, подавший документы для поступления в вуз утром или вечером, уже вечером может увидеть фотографию со своим участием на вузовском сайте. Есть также 3D-модель, которая позволяет виртуально «прогуляться» по учебным корпусам, научным лабораториям, общежитиям и прочим помещениям РГСУ.

В Российском государственном университете нефти и газа имени И.М. Губкина создано свое телевидение «Губкин-ТВ». Его сотрудники – студенты вуза – в чем-то пытаются подражать телеканалу Discovery. И если на Discovery есть передачи о жизни спортсменов, лесорубов, путешественников, то на «Губкин-ТВ» хотят создать такие же передачи о жизни преподавателей, ученых и студентов «Нефтянки». Правда, пока не хватает финансовых средств, поэтому местные телевизионщики мечтают выиграть какой-нибудь грант. Не хватает и усидчивости студентов – «креативить» они готовы, но, когда речь заходит о многочасовом пребывании в студии, например, для монтажа, возникают сложности. Вообще же пока «Губкин-ТВ» служит целям образования и науки, но в ближайшее стремится расширить свое поле деятельности и в сторону развлечений.

Представители масс-медиа Дальневосточного федерального университета (ДФВУ) признали, что в последнее время к их вузу общество проявляет особый интерес. И неудивительно – ведь в скором будущем – уже этой осенью или зимой – университет переведут на «дикий, ранее закрытый остров Русский». Там уже построен (за 3 года) современный кампус на 60 тысяч студентов. Кроме того, ДВФУ – участник проекта по созданию Сетевого азиатско-тихоокеанского университета. В его рамках часть дисциплин будет преподаваться в России, часть – в Китае, Японии. Свою заинтересованность в проекте выразили Таиланд и Вьетнам. Ожидается также присоединение американцев. Диплом выпускников такого вуза будет признаваться сразу в нескольких странах. Вот об этом и сообщает медиа-центр ДВФУ. Он обеспечивает работу сайта, издание газеты «Остров.ру» и видеосъемку. Ежедневно на сайте выкладывается минимум 5 новостей, а рекорд – 15 новостей. 7 тысяч посетителей и 50 тысяч просмотров в день – такова статистика электронной страницы ДВФУ.

Активно работает телевидение и в Уральском государственном горном университете (УГГУ): гордость горняков – передачи «Горный вестник» (регулярно выходит и на областном телевидении) и «Новости за 60 секунд». Недавно телевизионщики активно освещали четыре новейших научных разработки своих ученых. А в Казанском федеральном университете хотят создать собственный аналог телеканала «Просвещение».

В некоторых вузах силами информационных управлений также обеспечивается новое требование ВАК – видеосъемка защит кандидатских и докторских диссертаций.

Инициатива создания единого информационного межвузовского пространства будет сформулирована в виде письма форума Российскому союзу ректоров во главе с ректором МГУ им. М. В. Ломоносова Виктором Садовничим.

Автор: Сергей Смирнов

Источник: www.nkj.ru