Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Объемное прошлое старой Москвы

Альбом анаглифических изображений старой Москвы подготовлен в рамках историко-культурологического проекта «Москва, которой нет».

Именно так – «Объемное прошлое» – назван фотоальбом стереофотографий Москвы начала ХХ века, презентация которого прошла в апреле 2012 года. Впрочем, скромно «дебютировал в свете» этот альбом несколько раньше – на 15-й Национальной выставке-ярмарке «Книги России», которая проходила на ВВЦ с 14 по 19 марта.

Альбом подготовлен в рамках историко-культурологического проекта «Москва, которой нет» (http://moskva.kotoroy.net). Нарочито скромная «винтажная» обложка из картона, графическое исполнение в стиле старых афиш и журналов, а под ней – 50 монохромных стереоизображений дореволюционной Москвы и других российских городов: архитектурные пейзажи, виды старых улочек, мостов и переулков, жанровые сценки. Снимки из коллекций Артема Задикяна, Александра Фролова и других фотографов представляли собой стереопары, предназначенные для рассматривания через стереоскоп, были отсканированы, обработаны на компьютере и преобразованы в анаглифические картинки (соответственно, в комплект альбома входит несколько красно-голубых картонных очков). На подготовку альбома, как сообщил создатель проекта «Москва, которой нет», автор идеи, руководитель компании Notamedia Адриан Крупчанский, потребовалось шесть лет.

Фотографии сопровождаются «репринтными» новостными вырезками из газет столетней давности, что придает альбому еще и «четвертое измерение»: можно не только смотреть фото, но и буквально «с головой окунуться» в прошлое, такое далекое, и может быть, немного наивное, когда лошадь была более привычной, чем автомобиль, когда «по улицам слона водили» на потеху зевак, когда еще не состоялось мировых войн и революций и когда бабушки и дедушки большинства наших нынешних сограждан еще не появились на свет.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Стоимость альбома довольно высока – 2500 рублей. Однако увидеть часть фотографий, представленных в альбоме «Объемное прошлое», желающие могут бесплатно на сайтах проекта «Москва, которой нет» (http://moskva.kotoroy.net/ album3d/index.html, 16 фотографий) и компании Notamedia (http://notamedia.ru/ work/printing/2022, 26 фотографий).

Автор: Дмитрий Усенков

Источник: www.nkj.ru