Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Фонарь-электростанция: российская разработка заинтересовала General Electric

Компания General Electric отметила специальным призом энергоэффективный фонарь, который не только работает на энергии солнца и ветра, но и отдает излишки энергии в электросеть.

Поиск альтернативных источников энергии сегодня стал своего рода «золотой лихорадкой». Поэтому проекты, благодаря которым возможно сохранение и выработка электроэнергии, привлекают внимание специалистов и инвесторов.

Компания General Electric отметила специальным призом российскую разработку «Энергоэффективный фонарь «ИС001» на торжественной церемонии вручения премии лучшим молодым инноваторам России. Награждение состоялось в рамках Второго Всероссийского делового форума «Молодежь и инновационная экономика завтрашнего дня».

Омские изобретатели решили сделать «два в одном» – их фонарь работает и на солнечных батареях, и на энергии ветра. А помимо этого излишки энергии фонарь может отдавать в городскую электросеть. Мощность светильника фонаря составляет 120 Вт, мощность солнечной панели – 180 Вт, а мощность ветрогенератора – 500 Вт.
Ноу-хау проекта заключается в том, что помимо альтернативных источников энергии, ветра и солнца, омский фонарь может также аккумулировать и отдавать энергию.

Премия General Electric – не единственная награда, которой удостоился проект Захара Захарьяна. Фонарь получил грант за I место в конкурсе «У.М.Н.И.К.», прошедшем в ноябре 2011 года, диплом Ассоциации Развития Малого Предпринимательства, диплом I степени IV Всероссийской научно-технической конференции «Россия молодая: передовые технологии - в промышленность!» и другие награды.

И еще один важный момент: Россия в этом году впервые вошла в проводимое компанией GE исследование о развитии инновационной среды GLOBAL INNOVATION BAROMETER-2012. Результаты исследования свидетельствуют о том, что наша страна демонстрирует высокий уровень общественной поддержки инноваций; особенно отмечается оптимизм по отношению к инновациям среди молодых предпринимателей. В исследовании приняли участие 2800 руководителей, все респонденты непосредственно задействованы в инновационных процессах внутри своих компаний, занимают должности вице-президентов и президентов; 30 процентов опрошенных – руководители высшего звена. С российской стороны участие в исследовании приняли 200 руководителей. Участниками GLOBAL INNOVATION BAROMETER-2012 стали представители 22 стран.

Автор: Юлия Смирнова

Источник: www.nkj.ru