Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

За право перевести стрелки часов приходится бороться

Время, по которому мы живем, на два часа опережает время поясное. Это несоответствие вредит здоровью граждан и должно быть устранено.

Такова позиция комитета «За восстановление в России жизни по поясному времени», созданного в Санкт-Петербурге. В его состав вошли 17 специалистов по хронобиологии, медицине, системному анализу, социологии, образованию и астрономии. Введение в нашей стране постоянного летнего времени вызвало отрицательные отзывы ученых, а также населения, которое по различным медицинским показателям находится в зоне риска.

После того, как 27 марта 2011 года в  России в последний раз перевели стрелки часов на час вперед, мы живем, опережая поясное время на два часа. По мнению председателя комитета «За восстановление в России жизни по поясному времени» Вячеслава Апрелева, это крайне негативно влияет на здоровье людей и экономику страны.

По словам В.Апрелева, исследования Минздравсоцразвития показали, что «вариант Медведева» вреден для самочувствия граждан. Это же подтверждается в работах известных ученых Сергея Чибисова и Дениса Губина, посвященных введению круглогодичного двойного декретного часа и опережению поясного времени в целом. Опираясь на эти факты, члены комитета сделали вывод о том, что стране необходимо вернуться к поясному времени международной системы часовых поясов. А заодно – прекратить деление территории России на так называемые часовые зоны. Их ввели для того, чтобы якобы облегчить управление регионами, хотя на самом деле только его усложнили, считает В.Апрелев.

В комитете «За восстановление в России жизни по поясному времени» принято решение обратиться во все компетентные властные структуры – с просьбой не заниматься «промежуточными временными этапами», а навсегда установить в России постоянное поясное время. Инициатива поддержана Законодательным собранием Санкт-Петербурга.

Расчеты комитета, сделанные с использованием рекомендаций Института медицины труда РАМН, показали, что отказ от поясного времени приводит к снижению работоспособности населения примерно на 10-15 процентов, - сообщил В.Апрелев. В переводе на валовой внутренний продукт, основной показатель экономики страны, это составляет 600-900 млрд. руб. в год, что в десятки раз больше пресловутой экономии. А она, по данным председателя питерского комитета, в расчете на одного человека составляет всего 26 кВт часов в год.

В.Апрелев напомнил, что впервые идея отказа от поясного времени и перевода стрелок часов на час вперед возникла у англичанина Уильяма Уиллета в 1907 году. Он утверждал, что эта нехитрая процедура позволит сделать вечера более светлыми и сэкономить 2,5 млн. фунтов в расходах на освещение. Однако, по словам В.Апрелева, никто тогда не догадался разделить эту сумму на 41 млн. – население тогдашней Англии. А получилось бы, что вся экономия составляет всего 0,06 фунта стерлингов на человека, то есть яйца выеденного не стоит. Но стрелки перевели, и удар по здоровью людей был нанесен.

Еще два года назад в Сибири были проведены клинические и социологические исследования влияния опережения поясного времени на организм человека. Они охватывали четыре сибирских города – Новосибирск, Якутск, Барнаул и Кызыл – и дали неутешительные результаты. Однако нашлись те, кто результаты эти попытался предать сомнению: дескать, нельзя судить о явлении по результатам исследований всего в нескольких областях, необходимо, чтобы и в других регионах было обнаружено то же самое.

По словам председателя комитета «За восстановление в России жизни по поясному времени», еще древние жрецы Египта, возводя на престол нового фараона, провозглашали: «Фараон может все, но не может воздействовать на время».

Время – неотъемлемое свойство окружающей среды, которое мы не ощущаем в негативном плане. Особенно взрослые, привыкшие утомляться из-за недосыпания и свыкшиеся с мыслью, что это непреодолимое зло. Ничего подобного: все преодолимо! – столь оптимистично настроен В.Апрелев.

Он рассказал, что комитетом уже получено свыше тысячи писем от жителей России, возмущенных «неправильным» временем, по которому сегодня живет страна. Так, В.Апрелев процитировал письмо жительницы Приморского края, которая многократно наблюдала, как утром выспавшиеся и улыбающиеся китайские детишки идут на учебу, а наши «бедолаги заканчивают уже третий урок», начиная учиться затемно.

В.Апрелев сообщил, что комитет уже направлял президенту материалы о «временной» проблеме в России, но тот, в свою, отсылал их Росстандарт – организацию, которая за здоровье граждан не отвечает. Так что результатов это пока не принесло.

Также председатель питерского комитета озвучил данные, согласно которым негативное воздействие опережения времени тем сильнее, чем севернее расположен тот или иной географический объект. Например, в северных районах России (широта севернее Санкт-Петербурга) смертность из-за этого в полтора раза выше, чем в среднем по стране.

Он даже связал неудачные выступления российской футбольной и биатлонной сборных именно с отказом жить по поясному времени. Между тем, стрелки переводит только треть стран в мире – речь идет о так называемых цивилизованных государствах.

Но разве могут быть названы нецивилизованными Южная Корея или Япония, где стрелки не двигают вовсе, но зато летом начинают рабочий день на час раньше, чем зимой? – недоумевает В.Апрелев. Он считает, что отход страны от жизни по поясному времени выгоден производителям и торговцам алкоголем и наркотиками. Жизнь с опережением поясного времени сказывается на людях  с повышенной утомляемостью, а когда организм устал, человек ищет, чем себя подбодрить или, напротив, расслабиться. И находит эти средства в виде алкоголя и наркотиков. А ведь в России уже 20 миллионов алкоголиков, а не просто пьющих граждан.

Старший научный сотрудник Пулковской обсерватории РАН Сергей Смирнов уверен: в стандартизации «святым» должно быть соблюдение мер и весов. Отклоняться от поясного времени – все равно, что пытаться изменить основные единицы массы и веса – грамм и килограмм. Хотя это уже делается – приходишь в магазин, а там вместо 1 кг на пачке мелко написано «900 граммов». Вроде и не обманули, а на самом деле – лукавство, считает С.Смирнов. Он назвал поправки во времени «нелепыми и убийственными».
    
Непонятна ему в этом вопросе и позиция Русской православной церкви (РПЦ). Ведь для нее, по словам С.Смирнова, понятия «час», «сутки», «вечер», «утро», «полночь» имеют смысл сакральный, священный. Получается, например, что мы встречаем Рождество Христово, а до его наступления еще остается два часа. Староверы, живущие по прежнему, иерусалимскому, времени (забытое почти ныне понятие), – те так не грешат. Но РПЦ по поводу отклонения времени от надлежащего «графика» молчит.

По мнению С.Смирнова, правильным будет осенью этого года передвинуть стрелки часов на час назад, а через год – сделать это еще раз. И таким образом плавно вернуться к поясному времени.

Он выразил удовлетворение тем, что, к счастью, астрономы, как и военные, специалисты по космонавтике и штурманы, живут по «более реальному времени», чем вся страна – по звездному или гринвичскому. Так, в Пулковской обсерватории ориентируются по местному звездному времени, в которое правительство пока не вмешивается.

Врач высшей категории Михаил Бланк уверен, что время – понятие очень многозначное. В любой энциклопедии оно трактуется по-разному. Поэтому важно понять, о каком времени идет речь в данном случае. Здесь, по его мнению, время выступает в двух ипостасях – биологической и социальной. Биологическое время – заданное природой, астрономическое. Социальное – установленное властью. И чем меньше будет между ними расхождений, тем лучше. В полдень солнце должно стоять в зените, считает М.Бланк. В противном случае, возникает десинхроноз – рассогласование биоритмов, что больно бьет по здоровью. А оно всегда реагирует на «игры» со временем. Так, когда раньше мы переводили часы каждую весну и осень, наблюдался рост потребления лекарственных средств, а это – нагляднейший показатель ухудшения здоровья населения.

Он поддерживает идею возвращения к поясному времени. При этом приближать биологическое время к социальному лучше не осенью (как советует С.Смирнов), а в июле-августе, когда большинство людей находится в отпусках и легче перенесет перемены.

По мнению М.Бланка, все эти манипуляции со временем выгодны представителям второй по доходности области человеческой деятельности – производителям и продавцам лекарств. Только афишировать это они не станут, охотно объясняя необходимость отхода от поясного времени благом для энергетики, транспорта и экономики страны в целом.

Врач напомнил: все органы человека «заточены» для восприятия окружающей действительности. Однако для восприятия времени органа нет. Потому что время – понятие умозрительное. Лучше всего время чувствуют поэты – в них заложено чувство ритма. Недаром именно поэт Омар Хайям создал календарь, который превосходит по точности юлианский и григорианский и до которого «мы еще не доросли».

Представители комитета «За восстановление в России жизни по поясному времени» не исключают, что правительство может оставить их обращение без внимания, и в этом случае готовы отстаивать свои позиции в международных организациях.

Рис. 1. Картина Сальвадора Дали "Убегающее время".
Рис. 2. Новая карта Часовых зон России в соответствии с часовыми зонами мира с 27 марта 2011 (с учетом "постоянного летнего времени").

Дополнительно:
Кира Стерлин. В поисках утраченного времени. "Наука и жизнь" №6, 2011.
http://www.nkj.ru/archive/articles/19605/

Автор: Сергей Смирнов

Источник: www.nkj.ru