Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Частица, похожая на бозон Хиггса

ЦЕРН распространил пресс-релиз об обнаружении новой частицы, похожей на бозон Хиггса.

4 июля в ЦЕРНе состоялся семинар, на котором были представлены последние результаты экспериментов ATLAS и CMS по поиску частиц Хиггса. Во время обоих экспериментов была обнаружена частица с массой около 125-126 ГэВ. Обнародованные в Женеве результаты экспериментов на Большом адронном коллайдере основаны на данных, собранных в 2011–2012 годы, причём анализ данных 2012 года ещё не закончен.

Как сообщил участник эксперимента CMS Джо Инкандела, полученные результаты – предварительные, однако абсолютно надёжные: «Мы действительно нашли новую частицу. Также мы уверены, что это бозон, причём самый тяжёлый из всех до сих пор найденных. Последствия этого открытия весьма значительны, поэтому мы должны со всей серьёзностью отнестись к нашим исследованиям и экспериментам по перекрестному контролю». Директор по исследованиям ЦЕРНа Серджио Бертолуччи отметил,что теперь учёным предстоит заняться более детальным изучением полученных данных.

Следующим этапом станет точное определение природы обнаруженной частицы и её значение для понимания природы нашей Вселенной, что потребует немало времени. Не исключено, что это тот самый бозон Хиггса – последний недостающий компонент в «Стандартной модели». Но, возможно, это что-то ещё более экзотичное. Напомним, что «Стандартная модель» описывает все известные фундаментальные частицы, из которых состоит наш видимый мир, и силы взаимодействия между ними. Отметим, что видимый мир составляет лишь 4 процента всего материи Вселенной, остальные 96 процентов приходятся на тёмную материю. Предполагается, что бозон Хиггса может оказаться мостиком к пониманию природы тёмной материи и происхождению Вселенной.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Татьяна Зимина по материалам пресс-службы ЦЕРН

Источник: www.nkj.ru