Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Вся правда о кофе–2

Регулярное употребление напитка снижает риск диабета 2 типа и болезней сердца у людей, а кофеин в эксперименте улучшает тонус мышц у пожилых крыс.

Не так давно мы писали о том, что для здоровых людей кофе является поистине эликсиром долголетия (см. http://www.nkj.ru/news/20726/). Американские и израильские ученые, изучив данные за 45 лет, установили, что умеренное употребление кофе снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

«В то время как многие уверены, что регулярное употребление кофе может быть опасным для здоровья сердца, наше исследование предполагает, что все может быть совсем наоборот», – заявил директор подразделения сердечно-сосудистых эпидемиологических исследований при Beth Israel Deaconess Medical Center Мюррей Миттельман (Murray Mittleman).

Исследователи изучили пять наиболее объемных и серьезных работ, где отмечалась связь между употреблением кофе и риском остановки сердца, опубликованных в 2001–2011 годах, в которых учитывались данные, собранные с 1966 года. Всего было изучено 140 220 историй болезней, из них 6 522 с диагнозом «сердечная недостаточность». Основные данные были собраны в Финляндии и Швеции.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!


Оптимальное употребление кофе составляет две американские порции (по 240 мл) в день или четыре северо-европейские (по 100–150мл). Этого достаточно, чтобы снизить вероятность сердечного приступа на 11 процентов.

Если выпивать от 2 до 4 чашек кофе в день, защитные свойства напитка ослабевают, а если выпивать свыше 5 порций в день – это уже считается опасным для здоровья. Пять чашек кофе в день повышают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 17 процентов по сравнению с теми, кто кофе не пьет вовсе.

Ученые по-прежнему не знают, какое именно вещество отвечает за полезные свойства кофе. Но совершенно определенно заявляют, что регулярное употребление напитка снижает риск диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, особенно с учетом того, что при диабете сердце также подвергается дополнительным нагрузкам, прежде всего из-за лишнего веса.

Исследователи замахнулись даже на тот общеизвестный факт, что кофе повышает артериальное давление. По мнению Миттельмана, регулярное умеренное употребление кофе позволяет организму выработать некоторую устойчивость к действию кофеина и повышению давления.

К сожалению, в медицинских протоколах не указывалась крепость напитков, но обычно в США кофе менее крепкий, чем в Европе. Также отсутствуют данные о том, какой процент кофе был без кофеина.

Американская ассоциация сердца (American Heart Association) на основании этих данных рекомендует людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями выпивать 1–2 чашки кофе в день.

Ведущий исследователь Бостонского медицинского центра Элизабет Мостовски (Elizabeth Mostofsky) считает, что умеренное употребление кофе можно смело исключить из факторов, которые приводят к сердечным приступам.
Еще одно исследование касалось свойств кофеина. Известно, что тонус мышц с возрастом ослабевает. Исследователи из Университета Ковенрти показали, что кофеин оказывает положительное воздействие на тонус мышц у пожилых крыс. Действие кофеина опробовали на двух группах животных – молодых и пожилых. Изучали при этом мышцы, двигающие диафрагму, и длинный разгибатель пальцев (из группы мышц голени передней группы).

Оказалось, что мышцы молодых крыс нечувствительны к действию кофеина, в то время как у пожилых тонус мышц от кофеина заметно улучшился. Джейсон Таллис, автор исследования считает, что сходным образом кофеин может действовать на мускулатуру пожилых людей, и, как следствие, защитить их от столь опасных в этом возрасте переломов.

Однако ученые предостерегают от чрезмерного употребления кофеинсодержащих напитков, так как вместе с тем кофеин усиливает выведение из организма кальция, что может приводить к остеопорозу.


Источник: Habitual Coffee Consumption and Risk of Heart Failure: A Dose-Response Meta-Analysis. Elizabeth Mostofsky, Megan S. Rice, Emily B. Levitan and Murray A. Mittleman. Circ Heart Fail published online June 26, 2012.

Автор: Юлия Смирнова

Источник: www.nkj.ru