Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Отличить фальшивый изумруд от настоящего можно сквозь упаковку

Разработчики из Черноголовки на Петербургском экономическом форуме представили анализатор для определения различных веществ через прозрачную упаковку.

Компания–резидент ядерного кластера Сколково «РамМикс» представила оригинальный прибор, который позволяет определить состав вещества по спектрам рамановского и люминесцентного рассеяния.

Открытие эффекта Рамана – комбинационного рассеяния света – заслуживает отдельной истории. Работы по изучению рассеяния света проводили независимо друг от друга в 1928 году и в МГУ им. М.В. Ломоносова, и в Университете Калькутты. Леонид Исаакович Мандельштам и Григорий Самуилович Ландсберг получили результаты на неделю раньше индийских коллег Чандрасекхара Венката Рамана и Сешагири Рао. Но либо из-за политической конъюнктуры, либо  потому, что индийские физики к моменту открытия Мандельштама и Ландсберга опубликовали уже 16 работ на тему поведения света в жидкостях и парах, Нобелевская премия по физике в 1930 году досталась Раману.

Может, по традиции, может, в пику индийским ученым, российские физики продолжали называть эффект Рамана комбинационным рассеянием света. Суть открытого эффекта заключается в том, что  в молекулах исследуемого вещества имеется большое количество вращательных и колебательных степеней свободы, которые проявляются в спектре рассеянного света в виде набора линий, каждая из которых характеризуется индивидуальным спектральным положением и относительной интенсивностью. В совокупности с люминесцентным рассеиванием технология, используемая в приборах «РамМикс», позволяет получить существенно более полную информацию об исследуемом веществе, поскольку два этих типа рассеяния света связаны с различными физическими характеристиками исследуемого вещества.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Выставочный прибор представляет собой небольшую коробочку, присоединенную к компьютеру. Пробирка с неизвестным веществом помещается в специальный отсек, и через пару секунд на экране появляется информация о том, что находится в пробирке. В зависимости от настроек, прибор определяет состав как чистых веществ, так и смесей.

Применять анализатор можно во многих областях. Компания уже заключила договор с Таможенной службой, где есть необходимость идентификации драгоценных камней. Также прибор может быть использован для определения контрафактной продукции. Устройством заинтересовался один из крупных производителей сотовых телефонов, который столкнулся с тем, что определить подделку можно только по составу пластика, из которого сделан корпус телефона (!).

Прибор уже востребован среди исследователей со всего мира. Это химики, фармацевты, физики, биологи, словом, те специалисты, для которых важно точно и быстро определять состав вещества, с которым они работают.
Еще одна перспективная область применения прибора – контролирующие органы и службы безопасности. С помощью анализатора можно мгновенно определить наркотические, взрывчатые и другие опасные вещества.

Разработчики думают и о том, что на базе их прибора можно сделать портативный анализатор биологических жидкостей, т.е. некоторые медицинские анализы, которые мы ходим сдавать в поликлинику, можно будет делать дома и практически моментально.

Другая  амбициозная задача, которую хотят решить авторы проекта,– создать принципиально новый тип секвенаторов (приборов для определения последовательностей ДНК). Для этого комбинационное рассеяние света от одиночной молекулы ДНК должно быть многократно усилено специальными подложками из золота или серебра, которые позволяют анализировать сверхмалые количества вещества.

Автор: Юлия Смирнова

Источник: www.nkj.ru