Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Командующий взор из миникомпьютера

Петербургские специалисты создали устройства, управляемые с помощью систем видеораспознавания жестов.

Компания «Системы Компьютерного Зрения» (СКЗ), ведущий разработчик в области компьютерного стереозрения на базе кафедры системного программирования матмеха Санкт-Петербургского государственного университета, разработала инновационный комплекс «Умные Очки» в содружестве с «Лабораторией новых информационных технологий».

Как рассказал представитель компании Владимир Уфнаровский, это – интегрированная на оправу очков комбинация проектора, формирующего изображение непосредственно на сетчатке глаза и двух видеокамер, обеспечивающих стереобазу. Обработкой изображения с видеокамер занимаются уникальные алгоритмы, разработанные специалистами компании. Комплекс позволяет выводить оперативную информацию по объектам (находящимся в поле зрения или запрошенным) на невидимый для окружающих виртуальный экран и обеспечивает управление этим экраном с помощью жестов рук. В «Умных Очках» реализуется концепция «носимых» компьютеров (wearable computers), которые обеспечивают полную свободу передвижения пользователя и готовы к работе в любое время в любом удобном для человека месте.

«Умные очки» способны в значительной степени облегчить работу сотрудников различных спецслужб. Например, сотруднику службы достаточно будет посмотреть на реальный объект и оперативно получить о нем исчерпывающую информацию или руководство к действию.

Другой инновационный проект компании «СКЗ» – «Умный дом» – автоматизированный дом современного типа, организованный для удобства проживания людей при помощи высокотехнологичных устройств. Это и домашние системы развлечений, и кухонная и бытовая техника, и устройства, обеспечивающие комфортное проживание. С появлением революционной системы видеораспознавания жестов ViEye отпадает необходимость в каком-либо физическом механизме управления. Встроенные в различные устройства, системы распознавания жестов просто анализируют движение различных частей тела.

ViEye – пассивная система распознавания жестов, позволяющая человеку управлять устройствами и вводить данные, используя простые движения. Основное применение технологии – управление сложными инфотейнмент-системами «GoogleTV», «AppleTV», компьютерами и мобильными 3D-устройствами. Технология может успешно использоваться в электронике, медицине, автомобильной индустрии и в оснащении «умных домов».

В 2012 году планируется изготовить образцы системы распознавания жестов для телевизора и заключить соглашения о сотрудничестве как минимум с одной из компаний-производителей телевизоров. Кроме того, продолжится сотрудничество со Сбербанком России, который уже сейчас использует решение ViEye в своем презентационном оборудовании.

«СКЗ» обладает серьезными наработками в области компьютерного стерео-зрения, во многом превосходящими аналогичные решения конкурентов. Технология ViEye имеет ряд исключительных преимуществ, позволяющих с уверенностью говорить, что именно за такими системами будущее технологий бесконтактного управления техникой.

«Наши разработки были высоко оценены экспертами и получили финансовую поддержку фонда «Сколково» в сумме 80 млн руб.», – подчеркнул главный архитектор компании Александр Пименов. Получение гранта подтверждает важность и конкурентоспособность разработок компании «Системы Компьютерного Зрения». Инвестиции пойдут на усовершенствование и изготовление образцов системы распознавания жестов, освоение новых перспективных направлений развития технологии.

Автор: Михаил Никифоров

Источник: www.nkj.ru