Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Научно-техническое творчество молодежи – сегодня

На ВВЦ открылась Всероссийская выставка НТТМ-XII, экспонаты которой в большинстве своем можно потрогать, покрутить, повертеть.

С начала 2000-х годов в двенадцатый раз открыла свои двери Всероссийская выставка НТТМ. Тот же павильон ВВЦ, та же площадка перед ним, та же… нет, уже другая молодежь. Но принцип отбора остался прежним. Пытливых и умелых не переделать, они – такие же: юные, хорошо одетые, улыбчивые – прекрасные. И каждый – со своим добром. 500 стендов, три массовые площадки, где можно говорить всё, о чём хочется рассказать соратникам и публике. А кому особо интересно – показать на собственном стенде.

Что характерно для НТТМ-XII – всё компьютеризировано, доступно для пояснений и в большинстве своём – наглядно. Особенно радуют внеклассные работы школьников.

Вот например универсальный радиоуправляемый комплекс для контроля экологической обстановки десятиклассника Петра Киволи из московского Лицея №1575. Комплекс базируется на модели автомобильного вездехода, но оснащён самыми настоящими измерительными приборами. «Сейчас их семь: шумомер, измеритель уровня электромагнитного фона, термовлагомер, анемометр, люксметр, лазерный дальномер и счётчик Гейгера, – объясняет Пётр Киволя. – Такой набор датчиков, работающих одновременно, использован впервые. Кроме того, на платформе находится беспроводная USB – микро видеокамера, которая передаёт видеоинформацию на центральный компьютер. В зависимости от цели исследования возможна установка радиолокационной аппаратуры с металлодетектором для исследования подземных структур или, например, прибора для определения опасных веществ на местности». По словам автора, на платформе установлен мощный электродвигатель, благодаря которому до исследуемого участка автомобиль (даже такой маленький) может передвигаться в потоке автомашин в соответствии с правилами дорожной безопасности. Проектом Петра уже заинтересовались серьёзные разработчики роботизированной техники.

Ещё один роботизированный комплекс представило Студенческое конструкторское бюро «Океан» из НИУ «Московский авиационный институт». Новый надводно-подводный исследовательский комплекс «Блик» состоит из надводного носителя и погружаемого модуля с фото и видеоаппаратурой и различными измерительными датчиками. Он предназначен для поиска затонувших объектов, мониторинга состояния дна и может быть полезным при проведении подводно-технических работ. Вся полученная информация сохраняется в запоминающем устройстве на борту носителя или оперативно передаётся по GPRS-каналу или по TV-сигналу на пульт управления и контроля. Летом будут проводиться испытания аппарата. «Маёвцы» рассказали и о более ранней удачной разработке – высокомобильном транспортном средстве для водолазов «Гарпун». Этот аппарат проницаемого типа может доставлять двух человек в легководолазном снаряжении и дополнительный груз на глубину до 60 м к месту проведения различных подводно-технических работ.

Среди студенческих работ и плоскорезный рабочий орган для безотвальной обработки почвы, созданный в Оренбургском государственном аграрном университете. Об этом свидетельствует свежий патент, приложенный к экспонату, хотя сам инструмент – такой же древний, как и плуг. Плоскорез обеспечивает борьбу с сорняками лучше современных гербицидов, и то, что молодые аграрии этим занимаются – отрадно, ведь безотвальная вспашка защищает почву от всяких неприятностей, в том числе и пыльных бурь.

Студент Московского государственного индустриального университета Александр Оськин приспособил миниатюрный бензиновый движитель для буксировки седока на роликовых коньках. Усовершенствовал автор и сами роликовые коньки – они снабжены дополнительным электроприводом на один из роликов. Возможно катание с приводом и без него. Аккумуляторную батарею можно положить в рюкзак или поясную сумку. Управление – от пульта в руке пилота. В арсенале Александра есть еще и буксировщик горнолыжника или сноубордиста, снабженный двигателем мощностью 4 л.с., с помощью которого можно перемещаться со скоростью до 30 км/ч.

И это – то немногое, что бросилось в глаза в первый день выставки. А на сотнях стендов ещё столько всего интересного, что можно увидеть в ближайшие дни.

На фото:
1) московский лицеист Пётр Киволя со своим «супер-Хаммером»;
2) Игорь Настенко и Наталия Босых из СКБ «Океан» МАИ демонстрируют модель подводного аппарата «Гарпун»;
3) Уменьшенная копия оренбургского плоскореза по патенту на изобретение №2446652;
4) Буксировщик седока на роликовых коньках – Александра Оськина.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Юрий Егоров, фото автора

Источник: www.nkj.ru