Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Живая реликвия

«Крузенштерн» одарил визитом участников бизнес-форума в Петербурге. На борту парусника смогли побывать и жители города.

Легендарный барк «Крузенштерн» гостил на водной глади в Санкт-Петербурге с 21 по 23 июня в рамках проходившего в северной столице Международного экономического форума-2012.

В Северо-Западном территориальном управлении Федерального агентства по рыболовству сообщили, что во время стоянки на Английской набережной на судне побывали участники ПМЭФ-2012. В последний день стоянки, 23 июня, «Крузенштерн» пригласил на борт гостей и жителей северной столицы, которым посчастливилось вблизи познакомиться с историческим судном и его современным оснащением.

Совершая кругосветные походы, регулярные океанские плавания, учебные парусные гонки, барк «Крузенштерн» выполняет высокую миссию, представляя Россию перед лицом всего мира. В иностранных портах парусник «Крузенштерн» – не просто территория Российской Федерации – это место международных встреч руководителей государств, политиков, бизнесменов и представителей мирового морского сообщества. Курсанты, находящиеся на борту судна, обретают бесценный дипломатический опыт, расширяют свой кругозор и повышают общую культуру.

Нынешний заход парусника в город Неве посвящен не только экономическому форуму, но и предстоящим XXII Зимним Олимпийским играм в Сочи. Учебно-парусное судно «Крузенштерн» – это четырёхмачтовый барк, построенный в 1926 году в Бремене (Германия) и при спуске названный «Падуя». В 1946 году судно перешло по репарации в собственность СССР и было переименовано в честь известного русского мореплавателя адмирала Ивана Фёдоровича Крузенштерна.

С 1991 года барк приписан к порту Калининград, принадлежит Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота и используется в учебных целях. Например, совсем недавно за 86 суток учебного похода на барке «Крузенштерн» прошли практику 119 курсантов морских учебных заведений Росрыболовства: Балтийской госакадемии, Астраханского технического университета, Калининградского, Санкт-Петербургского, Волго-Каспийского морских рыбопромышленных колледжей и Ейского морского рыбопромышленного техникума. Все курсанты успешно сдали экзамены и получили первые специальности – матроса и моториста второго класса.

«Крузенштерн» совершил два кругосветных плавания – в 1995 и 2005 годах, участвовал в международной трансатлантической экспедиции в 2009 году, имеет множество призов за победы в международных регатах.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Автор: Михаил Никифоров

Источник: www.nkj.ru