Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Астрахань – родина высокотехнологичных миражей

Удивительное изобретение астраханских разработчиков позволяет превратить воздух и воду в сенсорный экран.

Необыкновенный прибор был представлен на стенде фонда Сколково в рамках Петербургского международного экономического форума, работа которого только что завершилась в Северной столице.

Небольшая панель, а над ней прямо в воздухе висит слегка размытая картинка, спроецированная обычным проектором. Но как только касаешься рукой этого воздуха, оказывается, что это еще и сенсорный экран, подобный тем, что используются в смартфонах или планшетных компьютерах. Легким движением пальца картинки перемещаются и увеличиваются, просто как в фантастическом фильме.

Аспирант Астраханского государственного технического университета Максим Каманин, автор проекта, сделал невозможное. По крайней мере, так ему говорили, когда он впервые представил свой прибор публике на астраханской инновационной конференции в 2009 году. Областью интересов Максима были и правда вещи на грани возможного – он занимался теорией миражей. По его словам, все, что есть в его устройстве, это подарок самой природы.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Установка Displair разрежает специально обработанный воздух, выделяет конденсат и смешивает его мельчайшие частицы с воздухом. Поток воздуха, в котором распределены настолько мелкие частицы воды, что влажность не ощущается, даже если долго продержать руку внутри экрана, образует «систему линз», на которую можно проецировать изображение с любого мультимедийного устройства. Специальная система датчиков устройства и программное обеспечение позволяют осуществлять сенсорное управление изображением. Буквально за несколько секунд представляющий устройство пиар-менеджер компании Михаил Безрук сделал с помощью планшетного компьютера фото вашей покорной слуги, и изображение появилось на воздушном экране. Это было похоже на настоящее волшебство.

В ближайших планах разработчиков стоит две основные задачи – уменьшить шум, который производит прибор и добавить к установке ароматические катриджи, с помощью которых можно будет еще больше усилить тот эффект, который производит устройство на пользователя.

Естественный вопрос – а где может использоваться такой необычный экран? В первую очередь разработчики называют рекламный рынок и индустрию развлечений. Помимо этого команда Displair видит для себя большие перспективы на европейском рынке. Ведь экран может использоваться как обычный сенсорный терминал, с помощью которого мы можем получать информацию, оплачивать различные услуги. Но в отличие от обычной панели, воздушный экран абсолютно гигиеничен и экологически чист, а в Европе эти качества очень ценятся.

Российская разработка получила признание и на международном уровне. Проект  вошел в пятерку лучших технических проектов в бизнес-инкубаторе Plug&Play в Силиконовой Долине.

У российского проекта есть два зарубежных аналога. Устройство финской компании Fogscreen действует на водяном паре, который опускается сверху вниз, и если побыть под ним какое-то время, то можно промокнуть. Американский Heliodisplay, также как и российская разработка,  выдает сухой обработанный воздух, но отличается принципом создания воздушных потоков. Displair устроен таким образом, что ладонь, помещенная внутрь потока воздуха не создает помех изображению, изображение словно обтекает препятствие. А американское устройство, помимо того, что потребляет больше электроэнергии и имеет больший вес, не позволяет сохранить целостность изображения, сунутый внутрь экрана палец рассекает воздушную струю.

Осенью этого года компания планирует наладить промышленный выпуск своих устройств. Интерес к устройству проявили уже несколько компаний. Представители парфюмерной отрасли, например, видят в безэкранном мониторе с возможностью передачи запахов новые возможности для продвижения своей продукции. С предложением о сотрудничестве вышли и фирмы специализирующиеся на поставках музейного и образовательного оборудования.

Так что, увидев висящую в воздухе картинку, не спешите думать, что это галлюцинация. Вполне возможно, что перед вами высокотехнологичный Displair.

Автор: Юлия Смирнова

Источник: www.nkj.ru