Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Общественное образовательное телевидение В России будет развиваться!

Первое заседание Попечительского совета телеканала «Просвещение» состоялось 19 июня 2012 года в МГУ.

В старейшем вузе страны встретились ректоры ведущих российских университетов, общественные деятели и представители государственных органов: собрание возглавил ректор МГУ Виктор Садовничий. С марта 2012 года он является главой Попечительского совета телеканала «Просвещение». Обсуждение планов дальнейшего развития телеканала проходило на «заоблачной» высоте, но касалось  вполне «земных» вопросов. В частности, обсудили идеи новых проектов и вопросы финансирования.

По мнению президента Российской академии наук Николая Никандрова, который стоял у истоков создания канала, уже сейчас можно говорить о положительной динамике развития этого информационного проекта. «Канал «Просвещение» начинал очень скромно и в малом масштабе, но сейчас виден серьезный рост. Необходимо расширять тематику программ, обратив особое внимание на понятие «социализация», – подчеркнул Николай Никандров.

По словам генерального директора телеканала «Просвещение» Владимира Косенчука, масштаб развития телеканала с точки зрения географии – это новости о событиях в мире образования от Владивостока до Калининграда. В этой работе канал опирается на сотрудничество с пресс-службами университетов страны. «Популяризация достижений российской науки и образования – это приоритеты телеканала», – отметил Владимир Косенчук. «Мы с самого начала сделали акцент на производство собственных программ, сейчас это 22 проекта в неделю, и в ближайшее время мы планируем запустить в эфир новые программы». Как отметил Владимир Косенчук, опыт показывает, что на данный момент остро не хватает квалифицированных кадров, способных со знанием дела доносить информацию о фундаментальной науке и инновациях: «Об этом должны говорить профессионалы, кроме того, необходимо большое количество съемок «на местах» – в вузах и на заводах». На том, что помощь профессионального сообщества в решении задач образовательного телевидения необходима, акцентировал особое внимание ректор МГУ Виктор Садовничий. «Канал «Просвещение» – это один из самых нужных обществу каналов, важно, чтобы он стал популярным, наше общество в особенности в этом нуждается, поскольку менталитет нашего человека тесно связан с образованием, наукой и глубоким осмыслением жизни», –- отметил он в своем выступлении.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Популярность телеканала «Просвещение» растет с каждым днем. Причины зрительского успеха, считает Валентин Лазуткин, председатель Совета директоров телеканала «Просвещение» заключаются в следующем: «Наш канал «Просвещение» – это широкоформатный проект. Он – вне возраста, вне социальных категорий. Телеканал адресован всем, кто любит телевидение высокой планки, где можно подумать, поразмышлять и получить интересную информацию».

Позитивные результаты работы канала за последние два года отметил ректор Московского авиационного института Анатолий Геращенко. Он предложил сотрудничество в реализации проектов телеканала. В частности интерактивный центр МАИ подготовил курс лекций по математике, физике, информатике и иностранным языкам. Этот курс, по мнению Анатолия Геращенко, мог бы пополнить эфир образовательного телеканала.

О том, что канал должен занять особую нишу в мире современных медиа, заявил Валерий Ворона, ректор Государственного музыкально-педагогического института им. М.М. Ипполитова-Иванова: «канал должен быть конкурентоспособен, и, если коммерческие каналы могут рассчитывать на рекламу, то в нашем случае мы можем говорить о серьезной общественной поддержке».

Ректоры вузов, присутствующие на заседании,  выдвинули ряд предложений относительно новых проектов телеканала. По их мнению, телеэкран нуждается в рассказах об истории Москвы и других городов России; программ, посвященных году Российской государственности, историческим деятелям и проектов по популяризации рабочих профессий. Также возникла идея создания дискуссионного клуба, в рамках которого можно было бы обсуждать актуальные темы, что также можно было бы транслировать в эфире. Кроме того, особое внимание в обсуждении уделили необходимости популяризации самого канала. Информация о нем должна быть максимально доступна – подчеркнули участники встречи.

По итогам собрания члены Попечительского совета решили создать Национальный фонд «Просвещение».

Предполагается, что в него войдут ректоры передовых университетов страны, деятели культуры, представители органов власти и бизнеса. Прежде всего, по замыслу организаторов, это обеспечит стабильное финансирование и функционирование канала, а также его дальнейшее развитие. В становлении канала могут принять участие все, кто считает его необходимым, в частности, представители образовательного сообщества – заявил генеральный директор издательства «Известия» Эраст Галумов: «Таким образом, у нас появляется прообраз общественного телевидения, о котором так много сейчас говорят». Также в ближайших планах, организация конференции пресс-служб университетов Москвы и развитие сотрудничества с региональными медиа-центрами. Этот вопрос будет обсуждаться в рамках ближайшей встречи Российского союза ректоров.

Пресс-служба канала «Просвещение»

Фото:

1. Картина Н.П. Богданова-Бельского «Устный счет». На классной доске – задача:
(102 + 112 + 122 + 132 + 142)/365. Попробуйте решить её устно вместе с героями картины.

2. Первое заседание Попечительского совета телеканала «Просвещение».

3. Анатолий Николаевич Геращенко, Валентин Валентинович Лазуткин, Николай Дмитриевич Никандров (слева направо).

4. Виктор Антонович Садовничий, Владимир Евгеньевич Косенчук (слева направо).

Источник: www.nkj.ru, www.prosveshenie.tv