Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Один день из жизни космонавтов

Европейское космическое агентство организовало для прессы экскурсию по Центру подготовки космонавтов.

Знакомство с тренажной базой Центра началось с гидролаборатории. В бассейне проходила тренировка по внекорабельной деятельности Павла Виноградова и Александра Мисуркина. Оба космонавта входят в состав экипажа МКС-35/36 и отправятся в космос в марте 2013 года. Во время своей экспедиции, они примут экипаж, в состав которого войдёт европейский астронавт Лука Пармитано.

Журналистам показали медленный спуск макета части РС МКС под воду, облачение космонавтов в скафандры, обезвешивание под водой.

Затем прессу повели в зал, где расположен тренажёр российского сегмента станции.
Интересно, что в состав тренажера входит многоцелевой лабораторный модуль «Наука», который должен пристыковаться к МКС в конце 2013 года.

Также гости ЦПК увидели центрифугу ЦФ-18 – гигантское сооружение с радиусом плеча 18 м и массой вращающихся частей 300 тонн.

После европейские и российские журналисты, а также представители ESA побывали в молодежном Космоцентре, который был открыт совсем недавно. Он построен на базе тренажера станции «Мир», но только станцией центр не ограничивается. В его состав входят тренажеры стыковки, виртуальный ЦУП, авиатренажер самолетов и вертолётов, а для самых маленьких – киновикторина. В качестве преподавателей – космонавты и инструкторы ЦПК.
Журналистам сообщили, что обучение в Космоцентре пользуется популярностью, и места в нём заняты на два месяца вперед.

В зале тренажёров «Союза» по окончании тренировки журналисты пообщались с европейскими астронавтами Александром Герстом (он отправится в космос в 2014 году), а также с экипажем МКС-36/37 Фёдором Юрчихиным, Лукой Пармитано (ЕSА) и Карен Найберг (NASA).

Фото:

1. Европейский астронавт Александр Герст.

2. Погружение макета части РС МКС под воду.

3. Павел Виноградов начинает тренировку.

4. Бассейн гидролаборатории.

5. Экипаж МКС-36/37: Фёдор Юрчихин, Лука Пармитано (ЕSА) и Карен Найберг (NASA).

Автор: Александр Ильин

Источник: www.nkj.ru