Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

От Арктики до Антарктики вокруг планеты

Российский парусник «Седов», совершающий первое в своей 90-летней истории кругосветное плавание, в начале июня следует маршрутами знаменитых русских арктических исследователей — Брусилова, Русанова, Седова.

Барк «Седов» идет водами Северного и Норвежского морей, по которым в разное время пролегали маршруты первых российских полярных исследователей – Георгия Брусилова, Владимира Русанова, а также Георгия Седова, чье имя с гордостью несет на борту самый крупный в мире парусник. Включение в маршрут «кругосветки» скандинавских портов (7 июня «Седов» посетил норвежский Осло), соответствует концепции плавания — «От Арктики до Антарктики», поскольку Норвежское море входит в бассейн Ледовитого океана. Предстоящей осенью при переходе через Мыс Горн барк планирует максимально приблизиться к местам последних открытий Беллинсгаузена и Лазарева, то есть войти в антарктические воды.

Кругосветное плавание барка «Седов» посвящено 1150-летию зарождения российской государственности и памятным датам в истории великих русских географических открытий. За 14 месяцев «кругосветки» парусник пройдет более 42 тыс. морских миль водами Северного Ледовитого, Атлантического, Тихого и Индийского океанов, посетит более 30 портов иностранных государств Европы, Южной и Северной Америки, Азии, Африки и российский порт Владивосток. Организация кругосветного путешествия барка «Седов» – это российский общенациональный проект, ставящий своей целью объединение живущих в нашей стране людей общей идеей, масштабной, но в то же время близкой каждому, независимо от возраста, социального положения и материального статуса.

«Седов» – самый большой в мире парусник. Длина судна – 117,5 м, водоизмещение – 7320 тонн, экипаж – 320 человек, площадь парусов – 4192 кв.м. В 1991 году он передан Мурманскому государственному техническому университету. На борту парусника во время кругосветки будут организованы съёмки документального фильма проекта «Семеро Смелых», автор которого — член Русского географического общества Леонид Круглов. Кругосветное плавание «Седова» также посвящено Году Арктики в России. Так как портом приписки барка в течение 20 лет является порт Мурманск, «Седов» принимает на себя миссию международного Вестника Арктики.

«Седов» отправился в свое первое кругосветное плавание 20 мая от набережной лейтенанта Шмидта в Санкт-Петербурге. На торжественной церемонии в честь начала плавания совершить выстрел из пушки Нарышкина бастиона доверили капитану «Седова» Николаю Зорченко, для которого эта кругосветка станет четвертой в послужном списке. За время плавания на борт поднимутся три смены курсантов: в Петербурге, в Марокко и Владивостоке. Кругосветка завершится в июле 2013 года, когда «Седов» вернется в акваторию Невы.

Автор: Михаил Никифоров

Источник: www.nkj.ru